革命文物伴随中国共产党走过了波澜壮阔的百年征途,为能让大众全面了解革命文化,成分发挥博物馆利用红色资源、弘扬红色传统、传承红色基因教育功能。临沧市举办了“党的光辉照边疆 边疆人民心向党—革命题材刺绣作品展”。据悉,此次作品展由临沧市文化和旅游局主办,临沧市文物管理所承办,结合党史学习教育,此次作品展精选相关藏品100件,用文物人特有的方式献礼中国共产党成立100周年。

  作为中华优秀历史文化遗产的重要组成部分,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

  临沧专员公署旧址是临翔区境内重要的高层领导机构旧址,建于1959年,总占地面积1863.09平方米,建筑面积4131.71平方米,共三层每层32间,共96间。因其独特的建筑风格及承载的历史价值,2019年2月21日被云南省政府公布为第八批省级文物保护单位,2021年1月,被公布为云南省第一批不可移动革命文物名录。

  由于年久失修,临沧专员公署旧址大楼屋面渗水严重,屋面瓦片毁损严重,屋顶椽、梁,屋内木板楼道已严重朽蚀、损坏,部分墙体剥落、门窗损坏。2020年,临沧市文物管理所积极向上争取资金,于同年10月启动了临沧专员公署旧址修缮工程,经过近9个月奋力施工,修缮工程已接近尾声,修缮工程实施了屋架整修、地面整修、墙体修复,补重砌、木构件修补以及屋面、装修、油饰等修复工作,尽可能保存与延续其历史风貌,更好地展示了这一历史建筑的独特价值。

  为利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因,弘扬革命精神,临沧市文物管理所精心组织、科学安排,在临沧专员公署旧址举办“党的光辉照边疆 边疆人民心向党——革命题材刺绣作品展”,庆祝中国共产党成立100周年。

  此次展出的革命题材刺绣作品属于织绣类藏品,展品棉布作底,用绣花线手工绣制而成,一针一线,密密匝匝,层层叠叠,错落有致,轮廓分明,画面布局合理,时代感强烈,是文物部门收藏的藏品中独具时代特点的藏品,多绣“忠”字、毛主席头像,以及富有时代感的宣传标语、锦旗、手帕等,表达边疆人民对伟大领袖毛主席的敬爱之情。(文 刘娅娟 通讯员 董琴映 )

  (来源:临沧市文化和旅游局 图片来源:临沧市文物管理所)