在庆祝中国共产党成立100周年之际,保山市公安局禁毒支队党支部被中共中央表彰为“全国先进基层党组织”。这是继2011年杨善洲被追授为“全国优秀共产党员”后,保山再次获评的全国性党内表彰。

  7月2日,赴京领奖的“全国先进基层党组织”代表载誉归来。保山市委常委、市委组织部部长杨绍虎一行到保山机场迎接。7月3日上午,保山召开座谈会,祝贺市公安局禁毒支队党支部获得殊荣,有力推动全市政法队伍形成见贤思齐、争做先锋的良好氛围。

  座谈会上,受保山市委常委、市委组织部部长杨绍虎的委托,市委组织部常务副部长赵国志向市公安局禁毒支队党支部表示热烈祝贺,向赴北京参加庆祝建党100周年系列活动并领奖的代表表示诚挚的问候,希望领奖代表在今后的工作中讲好习近平总书记关心关怀基层的故事,带头履行好抓基层党建工作责任,切实发挥好党支部战斗堡垒作用。

  会议要求,一是要立稳树牢先进典型。在建党100周年这个重要时刻,市公安局禁毒支队党支部被表彰为“全国先进基层党组织”,这是无上的荣光。市公安局禁毒支队党支部是先进集体代表,要成为基层党组织的标杆、榜样和示范,总结好、发扬好经验做法,让党员同志成为理想信念坚定、敢于冲锋在前、主动担当作为的先锋力量。二是要充分发挥示范作用。市公安局党委要认真抓好禁毒支队党支部示范点建设工作,坚持“可看、可学、可借鉴”的原则,按照“四高、四有、四化、四十分钟”的标准,高质量打造成为市级“基层党建精品示范点”,切实发挥示范带动作用,推动形成“一个典型一面旗、一批典型带全局”的良好氛围。三是要营造学习先进浓厚氛围。要与政法队伍教育整顿相结合,以“两优一先”先进典型为标杆,聚焦“用身边事教育身边人,用身边先进激励身边人”,组织广大党员干部向“两优一先”先进典型学习,大力弘扬信念坚定、对党忠诚、勇于担当、无私奉献的优良品格,推动形成见贤思齐、比学赶超、争做先锋的良好氛围。

  会上,赴京领奖的“全国先进基层党组织”代表和市公安局禁毒支队领导分别作了交流发言。领奖代表表示:“这份党中央给予的至高荣誉,是保山市委市政府、省厅党委、市局党委正确领导的结果,是历代保山禁毒人艰苦拼搏、流血流汗,甚至献出宝贵生命的结果。在今后的工作中,我们一定发扬忠诚担当、爱民善战、传承争先的保山禁毒精神,争当头雁、善做标兵,严厉打击涉毒违法犯罪,精准治理毒品问题,以更加优异的成绩向党和人民汇报。”

  保山市公安局禁毒支队成立于1982年,同时设立党支部。禁毒支队党支部现有党员30人,设6个党小组,负责保山市公安禁毒工作组织指挥及侦办跨国、跨省重特大毒品犯罪案件。在长期的禁毒斗争中,禁毒支队党支部坚决贯彻党的禁毒方针,经受了生死考验,守住了边境防线,先后培养了陈新民、明正彬、段松、陈重章、张德超等一大批全国知名的英雄模范。1982年——2020年,全市累计缴获毒品54.5吨,其中禁毒支队缴毒14.23吨。

  通讯员:杨昆燕

  (来源:保山市委宣传部)