7月2日,省卫健委发送短信提醒广大市民朋友们,不要误食有毒野生菌。就云南发生较多的毒菌类群及其中毒类型,下面这10条便于广大群众理解与记忆的警示要牢记,科学食菌, 避免误食毒菌事件的发生。

  1。 白色鹅膏菌类要远离

  菌盖有鳞片,菌柄有菌环,菌柄基部有菌托(或环形棱纹菌托)(即头上戴 帽、腰间系裙、脚上穿靴)的白色鹅膏菌类是剧毒的毒菌。人类食用后,会引 起肝脏等多种脏器坏死,最终因多器官功能衰竭而死亡。这是引起中毒死亡的最常见、毒性最强的毒菌类群。

  2。 不采不食“火炭菌”类

  形态上极易与可食的火炭菌(稀 褶红菇、密褶红菇)相混淆的亚稀褶红菇,是一种误食后引起横纹肌溶解,造成心脏骤停的剧毒性毒菌,食用后死亡率极高。区别特征为亚稀褶红菇菌肉、菌褶均为白色至灰白色,受伤后变红,而不再变黑。火炭菌则是先变红, 后变黑,形态似火炭焦黑。凡遇“火炭 菌”类的要特别小心辨别,安全起见, 建议不采、不食。

  3。 仔细辨别叶状耳盘菌

  叶状耳盘菌是一种形态似黑木耳类的野生菌。辨别这类菌,可将其置 于弱碱性水(自来水中加一点点食用 碱面)或热水(≥60℃)中,浸泡约1分钟,若有大量褐色至黑色色素析出,水变为深褐黑色,即可判断这是叶状耳盘菌。误食此菌引起皮肤及黏膜类组织发生光过敏类的反应,灼伤针刺样疼痛,严重者因咽喉水肿窒息而亡。

  4。 触摸变黑的野生菌勿食

  凡蜡质、易碎、伤后或触摸变黑的野生菌,属于蜡伞或湿伞类的毒菌,误食容易引起肠胃系统疾病,呕吐腹痛等肠胃炎症状;建议不采、不食此类野生菌。

  5。 大青褶伞菌要远离

  误食菌褶有浅绿色至青色色泽的 为毒菌——大青褶伞,会引起严重肠 胃系统疾病,严重时会造成肝等脏器 和神经系统的损害。

  6。 鬼伞类毒菌最好别吃

  菌褶幼嫩时白色至乳白色,成熟时深茶褐色至黑色,最后液化成液体流出,常见的如毛头鬼伞(鸡腿蘑)、晶 粒鬼伞等属于鬼伞类毒菌。此类菌幼嫩时可食,成熟或接近成熟菌褶变黑色后,食用易引起肠胃系统疾病,腹痛呕吐等胃肠炎症状,损害健康。

  7。 这两类菌容易混淆

  菌盖斗笠形,表面具有辐射状纤维条纹,菌褶茶褐色或粉色的野生菌属于丝盖伞类或粉褶菌类毒菌,易与丝灰口蘑(俗称灰灰菌)和幼小灰鸡枞菌相混淆,误食后会发生神经型、胃肠 炎型等中毒症状,危害健康。

  8。 有刺鼻异味的多为毒菌

  有刺鼻异味、恶臭、鱼腥味、辛辣等气味的;或咀嚼有苦味、辛酸或辣味、 肥皂味、柴油及油漆味等令人作呕口感的,多为毒菌,误食引起肠胃、神经系统或肾、肝脏器官损害至衰竭。凡此类野生菌,建议一律不采、不购、不食。

  9 切勿选购混杂野生菌

  购置野生食用菌一定要在正规的、固定的市场选购,切勿选购混杂野生菌;不采、不食不认识的或从没有吃过的野生菌。

  10。 烧熟炒透再食用

  野生菌特别是见手青类的牛肝菌,务必烧熟、炒透再食用;吃剩余的牛肝菌菜肴再次食用前务必再次加热高温烧熟,才可食用,否则容易发生神经系统的中毒症状。