原标题:堵车3小时,看景10分钟!昆明长虫山成新晋网红打卡地

  6月15日,长虫山开山后,三五成群的昆明市民相邀一起去爬山、露营、看日落、看夜景,长虫山一跃成了新晋网红项目。

  说到长虫山,许多人可能不太熟悉。但提及孙髯翁脍炙人口的大观楼18字天下第一长联,无人不知。其中,大观楼长联描述老昆明城的山水,“东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素”。其中的“北走蜿蜒”,指的就是长虫山。

  蓝天下,暖阳中,闭上眼,深呼吸,倾听鸟鸣,嗅着花香……爬上长虫山顶,俯瞰昆明,摩登都市与田园风光近在眼前。特别是到了周末,夜晚的山顶遍地帐篷,热闹非凡。即使是堵车3个多小时,哪怕是观景不到10分钟,也阻挡不了人们的热情。

  长虫山,又叫蛇山,位于昆明市北市区龙泉镇,地貌特征十分显著且富有个性。长虫山一般每年12月至次年6月为封山期。今年6月15日,长虫山开山。

  长虫山远离滇池水面,是户外运动登山爱好者们的天堂。这里独特的溶岩地貌特征,吸引了众多的户外登山运动爱好者,节假日里五颜六色的野营帐篷,成为长虫山上的一道别致的景观。

  记者看到,前来爬山锻炼的市民还真不少,还有不少骑行爱好者前来体验。但是山顶路窄,尤其是到了周末,前来游玩的市民不能把车开上山,只能停在半山腰的公园大门前。

  由于自驾车太多,造成严重的交通堵塞,山上的车下不来,山下的车进不去。交警不得不在进入长虫山地段的龙泉路与红云路交叉路口进行交通管制,并劝返准备进入长虫山的自驾车辆。

  长虫山火了,但随之而来的还有大量的垃圾。记者看到,在长虫山沿路,虽然摆放有垃圾桶,但路边到处是塑料袋、纸盒、矿泉水瓶、空酸奶杯子……这些随处可见的垃圾,与长虫山清秀的风景格格不入。

  风景虽美

  也需爱护

  带走垃圾,自觉入桶

  让长虫山一直美下去!