7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。腾冲市广大干部群众认真收听收看了庆祝大会直播,反响热烈。

  一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举!百年恰是风华正茂,百年初心历久弥坚。大会上,习近平代表党和人民庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!

  在极边腾冲,中共腾冲市委、市人大常委会、市政府、市政协四班子以及边合区在家的领导集中收听收看。

  收听收看庆祝大会后,领导们表示,不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,动员全市广大党员、干部和各族人民,牢记嘱托,感恩奋进,全力打造世界文化旅游名城、兴边富民排头兵、乡村振兴示范区,为开启全面建设社会主义现代化腾冲新征程而努力奋斗! 

  今日一早,腾冲各族群众就早早守候,不错过庆祝大会的每一个瞬间。

  2020年1月,习近平总书记来到腾冲清水乡司莫拉佤族村以及和顺古镇考察,寄予了殷切的期望。司莫拉佤族村村民李发顺说:“去年总书记到我家后,我家的生活越来越好,我们一定要听党的话,永远跟党走。” 村民李家达说:“总书记来我们佤族村考察的情景,我常常想起。让幸福的佤族村更加幸福的嘱托,我一直记在心里,不敢忘记,我一定不负嘱托,感恩奋进,切实维护好群众的切身利益,让老百姓共享幸福成果。”

  在和顺图书馆,和顺镇组织了镇、村干部以及群众代表集中收听收看。和顺镇党委书记普亚增说:“收听收看了大会后,我们备受鼓舞、信心倍增,必将牢记嘱托、感恩奋进,围绕和顺古镇保护、文化传承、乡村振兴努力工作,守护好、发展好边陲和顺古镇。”归国华侨寸茂鸿曾在习近平总书记考察和顺时全程讲解和顺的历史文化。他说:“总书记的讲话让我感到特别振奋。其中,我对‘江山就是人民,人民就是江山’这句话印象特别深刻,这句话充分体现了中国共产党为人民服务的宗旨。”

  在中缅边境上的明光镇自治社区,当地的傈僳族群众集中起来收听收看大会。傈僳族党员吴占连说:“家乡翻天覆地的变化是我们每个人都能感受到的,现在家家户户都将木叉房换成了大瓦房,出门有了摩托和汽车,生活越来越幸福美满,我相信只要坚定不移地听党话、跟党走,我们的生活将会越来越好。”

  “光荣在党50年”的明德说:“聆听了总书记的讲话,作为一个军队退休的老同志,我倍感光荣。作为一位老同志,要更好地发挥一个党员的先锋模范作用,在腾冲高质量发展中贡献老同志的一份力量。”在党33年的段生门说,“我作为一名基层林业工作者,我将以崭新的工作姿态践行好一名共产党员的初心使命,为实现第二个百年奋斗目标作出自己应有的贡献。” 最美腾冲人代表张桂琼说 :“总书记的讲话振奋人心,我们将不忘初心、牢记使命,永远跟党走,努力发挥余热,为党增光添彩。”

  在黄埔军校同学会会长、抗战老兵卢彩文家里,有这样感人的一幕。今年已经96岁高龄的卢老在家里一边收听收看大会,一边做着精细的笔记,写下自己的观看感受。他说:“我作为一名远征军的抗战老兵,听了大会上的报告,热血沸腾,内心十分兴奋。祝愿我们的祖国成为世界上保卫和平的大国,更加繁荣昌盛!”退伍老兵李正升说,“作为曾在部队服役31年的一名老党员,我将矢志不渝,铁血跟党,发挥余热,为建设美丽幸福新腾冲做出贡献。”

  党的光辉照边疆,边疆人民心向党。今天,在腾冲大地上,各级各部门、各族群众都在同步收听收看大会盛况。大家纷纷表示,在新的伟大征程上,必将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,乘势而上,开拓奋进,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

  (来源:保山市委宣传部)