7月1日“,清水入翠湖”工程正式通水。 “一池翠湖水,半部昆明史。”翠湖作为昆明历史文化名园,深受昆明市民喜爱。水体景观是翠湖的一大亮点,每天来此散步、观赏的市民络绎不绝。 翠湖原来的补水水源为第四水质净化厂尾水,供水规模约 8000 立方米/ 天,出水自流至翠湖大沟,汇入七亩沟 后,进入第三水质净化厂。泵站及管网建设年代久远,爆管事故频发,在水量及供水稳定性方面均存在较大问题。 2016年12月8日,“翠湖补水泵站及补水管网改造工程”经省规委会审议通过,被列为昆明市“翠湖补水泵站及补水官网改造工程和洗马河出水泵站及出水管线工程”一期示范项目。项目自 2018年4月开工,投资3842.9万元, 历时3年建成,管线全长约2.5公里,将盘龙江优质水源和第四水质净化厂的净化水作为翠湖公园的供应水源,保证每天3.2万立方米的补水量,翠湖换水周期由原来近30天缩短至5天,可有效提升翠湖公园水质,提升水体景观。

  补水以盘江东路油管桥为起点, 通过加压泵站,利用输水管道将水调入翠湖湖体。路径为盘江东路—盘江西路—华丽苑小区旁路—圆通东路—动物园内道路—丁字坡—翠湖东路—翠湖现状补水口。 新建的洗马河出水泵站,使翠湖公园水体通过洗马河排出。路径为洗马河水体—洪化桥—富春街—新闻路—篆塘河。

  本报记者 杨质高 摄影报道