十八大以来,我们坚持党管党全面从严治党,从根本上消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固。作为领导干部,笔者认为要从以下几点,树牢廉洁从政意识,筑牢廉洁防线。

  一、在学史明理学史增信中汲取“清廉”力量

  党史是最生动的教科书,也是最好的营养剂。自中国共产党诞生之日起,我们党就把纪律写在自己的旗帜上,老一辈共产党人艰苦朴素、廉洁奉公,时时处处清廉为民的高尚情操,让共产党深深扎根在群众心中,让党和群众密切联系,形成了一种势不可挡的巨大力量,更成为了我们党领导中国革命胜利的成功经验。学习党史,一是要善于总结历史经验。要深刻理解全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的历史进程,深刻领悟我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明政治品格,深刻总结我们党百年来解决自身问题、保持先进纯洁的历史经验。二是要善于汲取榜样力量。在党的历史中涌现出了无数的忠诚烈士,要善于从历史榜样中汲取智慧和清廉力量,不断拓宽视野、提高境界,增强历史使命感和责任担当意识。三是要善于传承勇于担当。始终把本职工作放在全局中考虑,把当下工作放在历史中审视,树牢忧患意识,增强风险防控能力,全面落实从严治党各项责任,以务实管用的举措,持续排查化解重大风险隐患,抓牢抓实巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴,推动经济社会各项事业健康有序发展。

  二、在学史崇德中筑牢廉洁防线

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,不断完善党内法规制度体系,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,使得我们党在革命性锻造中更加坚强,愈发展现出新的强大生机活力。作为党员领导干部一是要深刻学习领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述。牢记习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的告诫:“我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。各级领导干部特别是主要负责同志必须切实担负起管党治党政治责任,始终保持‘赶考’的清醒,保持对‘腐蚀’、‘围猎’的警觉,把严的主基调长期坚持下去”。二是要从党史中汲取经验教训。要时刻保持高度的政治警觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢思想防线、守住纪律底线,特别是要从近几年来频发的领导干部违纪违法案件中汲取深刻教训,以案为鉴,举一反三,警钟长鸣。三是要始终筑牢清廉防线。要牢牢把握好理想信念这个“总开关”,常思贪欲之害、常怀律己之心,常弃非分之想,在大是大非面前旗帜鲜明讲政治,在风浪考验面前勇于担当,在利益诱惑面前保持清醒,时刻紧绷廉洁从业、严守纪律这根弦,心存敬畏,做到懂规矩、守纪律、知底线,不断筑牢理想信念“防火墙”。

  三、在学史力行中争做廉洁表率

  一百年来,我们党总是以自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。作为党员领导干部,一是要牢记党的初心使命和党的性质宗旨。要始终把人民放在心中最高位置,时刻不忘“我是谁、为了谁、依靠谁”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终保持清正廉洁,以正确的历史观,在百年党史的学习中感悟初心使命。二是要不断增强拒腐防变和抵御风险能力。要加强自身修养,坚定理想信念,时刻自重自省自警自励,严格执行党的政治纪律和政治规矩,使纪律规矩真正成为带电的“高压线”,有效防止权力失控、决策失误、行为失范;严格落实重大事项报告制度,自觉接受监督,在廉洁自律上做出表率,树立共产党员和领导干部的良好形象,赢得人民群众和组织的信任和支持,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

  (作者系中共凤庆县委常委、凤山镇党委书记 张廷勇)