“我们村离城区远,我们年纪又大。哪里想到,街道直接组织医生到村里帮大家接种疫苗。”“工地上活多,走不开。幸好疫苗接种分队来到工地,午休时间就能完成接种。”为了确保尽快实现全市第二剂次疫苗接种“应接尽接、尽接快接”,昆明市盘龙区青云街道办事处因地制宜、因人订制,推出了许多暖心便民的服务举措。专门组建的疫苗接种小分队更是直接将疫苗精准地送到居民面前,让大足不出户就能完成接种。

  居民在哪 他们就去哪接种

  青云街道办事处辖区面积 42.5平方公里, 下辖 8个社区、16个居民小组,常住人口20多万人,属于城郊街道,辖区面积大、流动人口多、 车市企业多、居住小区多、城中村多、在建项目工地多。 “整个辖区符合接种要求的有17.2万人,要让他们都能及时接种。”青云街道党工委委员、 办事处副主任贾静介绍,自开始接种疫苗以来, 青云街道采取高度组织化接种、单位预约、团队 预约、个人预约、定点接种等多种接种服务形式,精准对接不同接种对象的需求。在临时接种点,还通过增加接种人员、延长服务时间等方式,缩短群众等待时间,提升接种效率。 “接种点太远,老人出行不方便。”工作人员听到一位居民的“抱怨”后,立即展开走访,发现辖区很多村组、小区、企业和工地离辖区设置的疫苗接种点距离都比较远,老人出行不便、工人们没时间。 距离远导致接种不方便,这个问题必须马上解决。青云街道立即制定三套方案:开通疫苗接种专用车,接送距离接种点路程较远或年纪较大行动不便的居民;组建疫苗接种小分队, 到工地、到村组、到小区,“送苗上门”;增设“疫 苗流动接种车”,哪里有接种需求,车辆就开到哪里去。 “居民在哪,我们就去哪接种。”贾静说,街道、 社区是离居民最近的组织机构,一定要想群众所想、解群众所需。对于疫苗接种这件大事,一定要 以100%的态度和100%的服务,确保辖区居民 “应接尽接、尽接快接”。

  就地接种“种苗+服务”打包送上门

  两面寺村有位 76 岁的大爷,身体不错,符合疫苗接种条件。经过社区人员的前期宣传, 他知道了接种疫苗的重要性和必要性,第一时间就接种了第一针疫苗。到接种第二针的时间 了,他正想着要找辆车去十几公里外的接种点接种,没想到,他足不出户就完成了接种。 “你们怎么到村里来了?”看到疫苗接种小分队来两面寺村为村民接种,老大爷惊讶得连忙发问。 “村子离城远、老人多,你们不方便出门接种,那就我们上门来。”带队的街道工作人员回 答道。 掌握到部分村民因为间隔时间不到,无法在家门口接种第二针的情况后,疫苗接种小分队领队陈茜霖第一时间与街道疫情办负责人商 量出对策:“到接种时间后给我电话,我们派车接你们到接种点打。”

  专车接送 提供便捷优质的服务

  当接种小分队“转战”到青龙村时, 一位挽着发髻、穿着民族服装的大姐冲过来拉住了陈茜霖的手。“谢谢你啊,那天在村里没能接种,你还记挂着,专门安 排车去接我们过来打针。” “打第一针时,早上6点我就去排队, 4个多小时才打完。今天打第二针,街道安排专车接送,还不用排队,太便捷了。” 汪大姐边说边竖起大拇指。 一旁,青龙社区党委书记保路勇正在引导村民接种。他介绍,为了方便居民接种,社区将接种点“搬”到村里,对 于距离临时接种点较远的居民,派专车接送,最大程度为居民提供便捷优质的接种服务。“我们社区的村子相对分散, 最远的就是两面寺。昨天我们去两面寺共接种 172 人,今天到目前为止,在车行天下市场和青龙村两地已经接种 了140多人,17时还会有一批村民过来接种。” 保路勇说,小分队的接种工作很辛苦,为了不让接种对象等,工作人员们轮流吃午饭,且以最快速度吃完就立即投入到工作中。

  井然高效 不用排队随到随“种”

  两面寺村、青龙村、地铁5号线工地、 车行天下市场……陈茜霖小分队一个点接着一个点地移动,提供疫苗接种服务。 在接种小分队到达车行天下市场 前,商户群里大家踊跃报名。商户王师 傅说:“做生意,不知道客户什么时候会来,不敢离开店铺去接种。下班去人又太多,一来二去拖了好久。今天在车市里就完成了接种,真是太好了。” 既能照顾生意,又能尽快接种疫苗,商户们相互招呼着,谁店里没生意就先去,人多就先在店上等着,接种秩序井然高效。 不用排队、随到随“种”……在车行天下市场里,疫苗接种小分队的工作得到了商户们的高度认可。 正在盘龙区人民医院接种点协调接种事宜的贾静告诉记者:“我们辖区有4 个大型车市、90多个小区、150多家企事业单位,还有很多工地,他们都有接种需 求,但都有工作忙、挤不出时间排队接种等困难。街道掌握到这些情况后,立即组建了4支疫苗接种小分队提供上门服务,就是要让大家在家门口、公司里、单位里就完成接种,高效又方便。” 截至发稿时,4支小分队已先后在翰林澜山、金色交响家园、煤机新村、云山村客堂、印象·首日封、车行天下、锦大车市、送变电工程公司等14个点进行“送苗上门”,共计接种了2930人。 6 月 30 日,青云街道又开通流动接种车,车辆直接开进企业单位提供接种服务。金昙花园、宝悦汽车贸易公司、金马车市、昆明市看守所……又有550人足不出户完成了接种。

  应接尽接 推出很多行之有效的措施

  定制3辆专线公交车,让居民们在家门口坐上车,车上领表、登记,下车就接种,车上留观后送回家;为60 岁以上老年人专设绿色通道,缩短老年人接种等待时间,不会使用智能手机的老年人由现场志愿者帮助填写电子健康卡,确保接种工作平稳安全有序开展;组建接种小分队、开通流动接种车直接“送苗上门”,打通疫苗接种的最后一公里……贾静介绍道,为了确保辖区居民“应接尽接、尽接快接”,街道推出了很多行之有效的措施。 目前,青云街道已完成接种213771 剂次。可以说,疫苗接种工作取得了良好效果,同时得到了社区居民的肯定和认可。 接下来,街道工作人员和志愿者将以 社区、村组为单位,继续下沉社区、村组, 深入小区、村组、楼栋,全面梳理辖区内人员的疫苗接种情况;继续大力宣传疫苗的安全性、广泛宣传疫苗接种相关知识,动员辖区居民积极参与免费疫苗接种。 街道将继续以“居民在哪,我们就到哪接种”的服务精神,为辖区群众提供送苗上门的便利服务,实现全街道适宜接种人员“应种尽种”。 本报记者 赵丹青 文 龙宇丹 图