百年永葆初心使命,百年恰是风华正茂。1921年,中国共产党在“红船”上诞生;2021年,中国共产党已发展成为世界第一大执政党。在中国共产党成立100周年到来之际,腊勐镇精心谋划,抓好营造一个浓厚氛围、组织一场党史知识竞赛、开展一次镇级“两优一先”表彰大会、召开一次党员干部座谈会、举办一场文艺晚会、发放一批光荣在党50年纪念章、开展一次党员初心访谈、重温一次入党誓词、组织一次专题组织生活会、走访慰问一批老党员和生活困难党员“十个一”系列活动,传承红色基因,弘扬红色精神,讴歌党的丰功伟绩,激励党员干部展现新担当新作为,以实际行动向党的百年华诞献礼。

  营造一个浓厚氛围 全民参与庆百年

  坚持线上线下相结合的宣传方式,在各村(社区)、人员集中处等重点部位悬挂庆祝中国共产党成立100周年相关宣传标语120条、制作展板5块,以“三会一课”、党员日为契机开展党总支(支部)书记、挂村领导讲党课活动,为党员讲述党史故事、诵读红色经典。同时利用“铁血松山”微信公众号、微信群等新媒体平台,发布腊勐镇开展庆祝中国共产党成立100周年的相关信息及党史知识。建立立体化、全方位的宣传模式,营造浓厚的庆祝中国共产党成立100周年氛围,让全镇党员群众共同参与到系列庆祝活动中来。

  组织一场知识竞赛 以赛促学知党史

  党史如明灯,照亮前行之路;党史如号角,激发奋进之力。腊勐镇组织全镇10个村(社区)党总支、镇直4个党支部、腊勐卫生院党支部组成12支队伍,以“四史”为主要内容,开展党史学习教育知识竞赛。赛场上,各队队员们踊跃参与、沉着应对,勇闯必答题、抢争风险题,既比拼学习成果也比拼反应速度,不仅展现了各队伍优良的团队协作精神、加强各队队员对党史知识的掌握,也督促了全体党员干部学好“四史”、用好“四史”,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从历史中汲取前进的智慧和力量,激发爱党爱国、干事创业热情。

  开展一次表彰大会 凝心聚力跟党走

  表彰先进树典型,扬帆启航再出发。腊勐镇组织开展“两优一先”表彰大会,宣读《中共腊勐镇委关于表彰2021年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,为镇级8名优秀共产党员、8名优秀党务工作者及4个先进基层党组织颁奖,并组织“两优一先”代表谈感受、说体会、表决心,激励全镇各级党组织和广大党员干部不忘初心,切实增强责任感和使命感,在中国共产党的带领下凝心聚力、感恩奋进、砥砺前行,为腊勐打造“一地四区”,实现高质量跨越发展不懈奋斗。

  召开一次座谈会议 畅谈感悟明党情

  话初心谈发展,颂党恩明党情。腊勐镇组织镇领导班子成员、各村(社区)支书、主任,镇直单位负责人、“光荣在党50年”老党员及“两优一先”表彰对象开展“颂党恩、话初心、谈发展”座谈会。会上,2名“光荣在党50年”老党员和2名腊勐镇“两优一先”表彰代表进行了交流发言,老党员在发言中为参会人员们讲述了党的百年奋斗历程及入党以来的经历,“两优一先”代表围绕不忘入党初心、牢记职责使命、做好本职工作进行了发言。通过座谈使全体党员对党艰苦卓绝的奋斗历程更加深刻,引导全镇党员干部以老党员、“两优一先”表彰对象为榜样,始终坚定理想信念、牢记初心使命、矢志不渝奋斗,为实现腊勐镇“十四五”规划和2035年远景目标贡献力量。

  举办一场文艺晚会 形式多样颂党恩

  扬帆逐梦迎百年,不忘初心颂党恩。组织各村(社区)、卫生系统、镇文艺队等开展腊勐镇“百年华诞颂党恩,乡村振兴启新程”文艺晚会,以激昂的歌声、优雅的舞姿、精彩的小品、深情的朗诵,带领全场观众回顾党的光辉业绩,铭记党的奋斗历程,营造浓厚的爱党爱国氛围,进一步激励全镇广大党员群众统一思想、振奋精神,不忘初心、牢记使命,在党的引领下苦干实干巧干,创造新的辉煌、攀登新的高峰!

  发放一批纪念章 持续奋进开新局

  腊勐镇举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,镇党委书记为部分获得“光荣在党50年”纪念章的老党员颁发纪念章,对各位老党员为腊勐乃至龙陵解放、建设、发展作出的突出贡献表达了崇高的敬意,鼓励各位老党员继续发光发热,继续为腊勐镇奋斗“十四五”、奋进新征程献计献策、贡献力量,号召全镇各级党组织和广大党员干部继承发扬党的优良传统、传承赓续党的红色基因,奋力谱写好建设美丽新腊勐、共圆伟大中国梦新篇章。

  开展一次党员初心访谈 共话党史忆初心

  忆往昔、话发展、谈未来,腊勐镇邀请各村(社区)党员代表进行初心访谈,党员们围绕为什么入党、在党的领导下家乡发生的各项变化等发表了各自的看法,通过回顾党的光辉历程,歌颂在党的领导下人民生活水平发生的翻天覆地的变化,引导激励广大党员干部继承和发扬党的光荣传统,坚定理想信念、牢记初心使命。

  重温一次入党誓词 铿锵有力唤初心

  腊勐镇组织新发展的14名预备党员及镇直机关4个支部全体党员开展集体入党宣誓活动。在镇党委书记的带领下,全体党员高举右拳庄严宣誓,用铿锵有力的誓言表达为共产主义事业奋斗终身和永葆党员先进性的执着追求,更加坚定了“不忘初心,牢记使命”跟党走的坚定信念,让全体党员再次接受了心灵的洗礼,进一步增强责任感和使命感,提升组织的凝聚力、向心力和战斗力。

  组织一次专题组织生活会 去污除尘守初心

  全镇各党支部在28日以前完成党史学习教育专题组织生活会召开,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”检视存在问题、深刻剖析原因、明确整改方向。各支部党员讲党性不讲私情、讲真理不讲面子、讲问题见人见事,深入开展了批评与自我批评,达到了“咬耳扯袖、红脸出汗、去污除尘、互相提高”的目的,使大家受到了一次深刻的政治思想教育,振奋了精神,明确了努力方向。

  走访慰问一批党员 传递温暖践初心

  关心关爱老党员、生活困难党员是我们党的优良传统,腊勐镇在建党100周年之际组织领导班子、各村(社区)党总支走访慰问老党员和生活困难党员,以走访尉问为契机,了解党员的思想、工作和生活实际状况,帮助解决实际困难,并向他们宣传党的路线方针政策,通报当前重点工作的开展情况,让老党员们切实感受到党和政府的温暖,充分激发他们的党性观念和为人民服务的意识,引导他们继续发挥模范作用、践行初心使命,永葆党员先进性。

  (李莹)

  (来源:保山市委宣传部)