昆明市西山区政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动新闻发布会28日举行。本报记者获悉,截至目前,西山区已设立了7个“自助便民服务超市”。 免复印免填表周六延时办证西山公安分局相关负责人介绍,西山区首个公安综合服务站已在滇池路138号建成。服务站向辖区群众提供免复印、免填表、周六延时办证的“两免一 延”便民利民服务。截至6月27日,综合服务站月平均接待群众9000人次,办理身份证 6500 余个、户籍业务2800 件、交 警业务 12350 单。 除滇池路138号公安综合服务站外, 还在该区政务服务大厅、梁源派出所、金碧派出所、金碧平安服务站、前卫派出所、海口派出所设立了集居民身份证办理、交通违章查询处理和港澳台二次签注自助办理为一体的“自助便民服务超市”,辖区群众可全天候享受居民身份证自助办理取证、 户籍证明自助打印、交通违法查询、处罚, 赴港澳台二次签注等自助服务。

  “家人式”导航服务老年人

  为了更好地服务辖区老年人,为了方便群众办理居民身份证,西山公安分局除了传统的窗口办理模式外,还推出了24小时自助办理模式。对不愿或不会在自助机上办理身份证的老年人,服务窗口均留有专门的绿色窗口进行人工办理。在办理出入境业务方面,对老年人开展全程“帮着 办、带着办”的“家人式”导航服务模式、设立“老年人服务窗口”、人工传统照相、现金缴费、代填写表格、人像照片复用等多项服务,并在原有“绿色通道”的基础上,增设老年人优先窗口,60岁(含)以上老年人证件照片可直接复用5年内曾办理过的出入境证件照片,可不经网上预约直接到窗口办理,同时提供免费复印、打印服务,让老年人办证更省时省力。

  194所学校安装人脸识别系统

  西山公安分局以“情指勤督”一体化建设,深入推进辖区巡逻防控工作,全力织密维护社会安全防线。提高街面、广场、医 院、学校等重点区域见警率和管事率。全区215所学校,194所已经安装了人脸识别系统,208所安装了一键式报警装备,每日出动警力430名,到学校开展校园三见和“警校家”护航工作,确保学生出入校园安全。

  本报记者 张勇 文 西山公安分局供图