今年是中国共产党建党100周年,中国传媒大学研究生支教团积极协调联系优质资源,推动中国传媒大学“光明影院”公益项目在施甸县落地。6月25日,中国传媒大学成功举办了“光明影院进施甸”活动,进行了首场公益放映。

  中国传媒大学精心挑选了《建党伟业》《建国大业》《永不消逝的电波》《一个都不能少》等12部展现中国共产党百年奋斗历程和辉煌成就的无障碍电影影音资料,赠送给施甸县1140名视障人士。

  捐赠仪式结束后,施甸县50余名视障人士和志愿者们一同观看了项目团队制作的无障碍电影《建党伟业》。随着志愿者的释读,色彩斑斓的电影为视障人士点亮了精神世界,为他们构筑了一条“文化盲道”。使他们能够切身体会到电影所传达出的红色革命精神,更加坚定了他们感党恩、跟党走的决心。

  “我以前在网上了解过无障碍电影,没想到这次真的就来到了我们身旁,感谢党、感谢祖国、感谢中国传媒大学。” 视障人士赵先生激动地说。

  据了解,此次活动是团县委、县残联和中国传媒大学推进党史学习教育、开展公益助残的重要举措,下一步,“光明影院”公益项目还将在施甸县进行常态化展映,并将结合县情开展多样化“文化下乡”服务,惠及更多视障人士。

  “光明影院”公益项目简介

  “光明影院”是由中国传媒大学电视学院、北京歌华有线、东方嘉影共同发起的无障碍电影制作与传播公益项目。项目以正能量经典电影为载体,在电影对白和音响的间隙,插入对于画面的声音讲述,制成可复制、可传播的无障碍电影。师生志愿者坚持每年制作104部作品,让中国的视障人士在全年的52个星期,拥有每周欣赏2部电影的机会,达到甚至超过普通观众的平均观影频次。三年来,项目团队共制作312部无障碍电影,将作品成果送给了20所盲校,推广到68个高校图书馆,覆盖了全国31个省(区、市)及澳门特别行政区,惠及200多万盲人。(张斯充 李然 段晓波)

  (来源:保山市委宣传部)