2021年6月28日,历经近3年的奋战,保山机场新航站楼以崭新的面貌面向广大旅客开放。新航站楼的建成是保山机场发展历程中的新起点,具有里程碑的重要意义。

  保山机场是著名的“驼峰航线”的主要起降机场之一,总占地面积1871亩,航站楼2845平方米,年设计旅客吞吐量为15万人次。随着国家西部大开发和云南省桥头堡重大战略,保山机场航空业务量得到持续稳步增长,各项硬件设施已不能满足旅客增长的需求,严重制约了机场的发展,航站楼的改扩建十分迫切。

  保山机场扩建工程项目于2018年8月开工,建设规模包括飞行区新建1202米的平行滑行道、新建222米的局部第二平行滑行道、新建56000平方米的停机坪和飞行区围界、排水沟等附属设施,航站区新建27000平方米的航站楼和机场综合业务楼等生产辅助用房,总建筑面积47232.46平方米(含航站楼),年设计旅客吞吐量为180万人次。项目新征土地554亩,总投资10.27亿元。项目内新建滑行道、机坪于2020年9月10日已启用,2021年6月22日完成行业验收,2021年6月24日获民航西南地区管理局行业验收意见,6月28日正式投入使用。

  新航站楼设计立足于保山的地域特点,以展现保山自然风光,山水之城的城市特色为主,运用现代的设计手法,提取地方人文艺术形态符号,以“山、水、永子”作为主要的设计元素,曲线作为主要的元素符号,室内空间设计遵循自然之道的理念,以创造现代简约、地域特色与自然人文特色并重的现代化交通空间,注重人文机场、绿色机场、智慧机场的打造。

  新航站楼共分为2层,一层为到达、出发综合厅,二层为近机位候机厅,共有8个登机口,5个近机位(5座登机廊桥)和4个远机位,远机位使用摆渡车运送旅客。内部安装全新暖通系统,新增无障碍电梯和扶梯,全新的软、硬件设施和更加优质的服务,给旅客带来更加舒适快捷的出行体验,全面缓解了机场快速发展与设施保障能力不足的矛盾,为今后安全稳步发展提供了坚强保障。

  新航站楼商业点共31个,面积达1152㎡,经营范围主要包括:餐饮、土特产、珠宝玉石、便利店销售及休闲娱乐体验等,致力于打造独具地方特色的商业文化,让旅客乘机出行的同时可以享受到地域特色文化服务与休闲体验,努力践行民航真情服务,提升商业服务品质。

  保山机场开通保山至北京、上海浦东、广州、深圳、重庆、成都、长沙、西安、南京、天津、南昌、郑州、杭州、南宁、珠海、贵阳、泸州省外直飞航线;保山至广州(经停昆明)、呼和浩特(经停南京)2条经停航线;保山至昆明、版纳、丽江、普洱、昭通、文山、澜沧、腾冲省内环飞航线,航线总数达到27条,日均执行21-24个航班。

  随着保山机场新航站楼顺利投入使用,有着无数回忆的老航站楼带着曾经的辉煌和荣光,载入保山机场发展史册。当下,这座承载着梦想和希望的新航站楼将以全新的姿态屹立于大众面前。保山机场民航人秉承初心勇担当,矢志共筑“航空梦”,积极践行“人民航空为人民”的使命,用实际行动向建党100周年献礼。

  (来源:保山市委宣传部)