6月28日,隆阳区召开政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动新闻发布会。会上,隆阳区人民法院副院长李俊表示,区法院着力将人民法庭打造成为服务和保障市域社会治理现代化的“桥头堡”,培育具有隆阳法院特色、叫得响的“我为群众办实事”精品项目。

  自开展政法队伍教育整顿工作以来,隆阳区法院始终把推深做实“我为群众办实事”实践活动作为弘扬人民司法优良传统、改进司法作风的有力抓手,结合顽瘴痼疾专项整治任务,紧盯人民群众在“打官司”过程中的急难愁盼问题、堵点痛点问题,积极为群众排忧解难纾困,努力实现问题导向、民意导向和效果导向的统一。

  据介绍,隆阳区法院坚持强基导向,推动人民法庭实体化运行、耕耘与时俱进的司法能力迈向深入。3月16日,民事检察巡回监督点在辛街、潞江中心人民法庭挂牌成立。4月1日,巡回人民法庭落地丙麻乡驻点办公。目前,区法院逐级报请,向云南高院申请设立芒宽中心人民法庭、交通案件巡回法庭。五个人民法庭坚持一体推进线上线下诉讼服务体系建设,加大立审执一体化建设,努力为人民群众提供便捷、高效、多样的司法服务。截至目前,共受理第一审民商事案件2024件,巡回审判率为72%,其中调解协议司法确认案件822件,占全院74.12%,人民法庭在参与、推动、规范和保障基层社会治理中发挥着举足轻重的作用。

  此外,隆阳区法院着力将五个人民法庭将司法服务延伸至社会治理的“神经末梢”,推动构建自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,板桥法庭的“联企法官”制度,辛街法庭的“联村法官”制度,潞江法庭的“无讼村(社区)”示范点创建,蒲缥法庭的“基层诉源治理”试点,在“我为群众办实事”实践活动中彰显了新的实践力量。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)