丽江市华坪县女子高级中学校长张桂梅。丽江市华坪县女子高级中学校长张桂梅。

  [第一个瞬间]山路上找回放羊女孩

  家访,是华坪女子高级中学创建以来的传统,每年寒暑假,张桂梅都要家访,11年,张桂梅走了10万里的家访之路,从未缺席。一次,在前往通达乡家访的路上,车子转过几道弯,路边一闪而过一个蓬头垢面的放羊女孩。车子继续向前开,张桂梅突然回头,大喊一声:“停车!”

  “就是她。”张桂梅回忆片刻,喊司机把车倒了回去,大家还没反应过来,张桂梅已经打开车门向女孩走去,叫出了女孩的名字。此时,女孩抱着张桂梅,痛哭出声。这一瞬间,身体孱弱的张桂梅就像守护大山的女神一样,成为这个失学女孩的唯一希望。

  这个牧羊女孩曾是儿童之家的孩子,在儿童之家生活一段时间后被亲戚带走后辍学,每天的任务就是在山上放羊。

张桂梅和孩子们在一起 赵黎浩 摄张桂梅和孩子们在一起 赵黎浩 摄

  听闻女孩的遭遇,张桂梅心疼不已,“不行,你跟我走。”张桂梅立刻拿出手机给女孩亲戚打了电话。过了几天,张桂梅把女孩接回了儿童之家,并把她送回学校读书,改变了女孩的命运。

  一次家访过河时,张桂梅不慎摔倒,导致身体右侧的第七、八两根肋骨断裂。就是这样巨大的疼痛,张桂梅用自己的身体硬撑了下来。在她的心中,装着的永远的是学生的事,只要有一个女孩辍学,张桂梅都要想尽一切办法,让她重回学堂。在张桂梅的心中,从来没有“失败”两字的位置。

张桂梅护送考生参加高考。 供图

  [第二个瞬间]2021年高考送考

  “我生来就是高山而非溪流 ,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑;我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”2021年6月7日一大早,丽江华坪女子高级中学的150名高考考生,再次于操场上诵出这段振聋发聩的文字。张桂梅站在一旁静静听着,疾病缠身的她双唇紧闭,用坚毅如初的目光,为学生们加油。

  随后,张桂梅同考生一起乘车前往考点。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”送考车上,张桂梅与考生一齐唱响《我和我的祖国》。歌声嘹亮悠扬,伴着张桂梅炯炯目光望着的方向,一路飞向张桂梅与考生期待的远方。

  这是张桂梅第11次送考的瞬间。多年来,她从未缺席过送考——尽管如今的她需要靠药物维持身体,上楼梯都需要他人搀扶……而正是这样用心负责的坚持,才有了现在的丰硕成果,丽江华坪女子高级中学连续10年高考综合上线率保持100%,本科上线率一直在全市名列前茅,1804名山区贫困家庭的女孩走出了大山。

  张桂梅的送考,送出的不只是参加高考的毕业生,更是送出了山区女孩拥有更加美好人生的希望。这一瞬间,我们看到,又有150名山区女孩在张桂梅温和而坚定的目光中,迈向属于自己的灿烂未来。

  [第三个瞬间]北京获授“七一勋章”

张桂梅接受习近平总书记颁授的“七一勋章”张桂梅接受习近平总书记颁授的“七一勋章”

  6月29日上午,在一声声热烈的欢迎声中,张桂梅在工作人员的搀扶下,颤巍着走下车辆,准备参加“七一勋章”颁授仪式。一下车,张桂梅便向前来欢迎的孩子们送去和蔼的笑容,慈爱的眼光迟迟不舍移开。对张桂梅来说,每个孩子都是未来的希望。

  “张桂梅,点亮乡村女孩人生梦想的优秀人民教师……”上午10时许,伴着主持人饱含感情的介绍,张桂梅走上台,接受习近平总书记颁授的“七一勋章”。尽管身体孱弱,但张桂梅的步伐坚定,面带微笑。镜头拉近,观众看到佩戴好“七一勋章”的张桂梅那缠满胶布的手,纷纷留言“向张老师致敬”。

  这一瞬间,张桂梅的一切辛劳付出,显得那么崇高和伟大!作为一名优秀的共产党员,张桂梅多年来为丽江贫困山区的女孩带去学习的动力,为她们插上梦想的翅膀,护佑她们飞出大山,追求更加美好的人生。张桂梅十年如一日的爱与付出,让这枚胸前的“七一勋章”闪闪发亮。

  张桂梅曾说,她最欣赏的共产党人是江姐,最爱的歌曲是《红梅赞》。两个时代,在张桂梅领授“七一勋章”的瞬间相融,一朵红梅,一位桂梅,都用她们的拳拳之心,为党和国家的事业倾其所有,诠释着中国共产党人的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  云南网记者 张玛睿 赵岗

  (来源:云南省委网信办)