6月28日,春城晚报-开屏新闻记者从昆明市西山区碧鸡街道办事处获悉,由昆明市规划设计研究院制作的《观音山村文化广场方案设计》已交付该街道。目前,观音山居民小组已在拆迁临时建筑,准备按照方案修建仿古小桥等建筑设施,重现滇池鱼耕文化,并力争国庆前建成投用。

  周末日均接待游客超2000人次

  观音山居民小组位于滇池西岸,是一个历史悠久的白族村,村口建有白族古式园林牌坊一座。据介绍,利用独具特色的白族风情、山清水秀的自然景观、底蕴深厚的文物古迹,当地已发展成为滇池西岸有名的旅游小镇,集吃、喝、玩、乐、购为一体的休闲乡村特色旅游。周末日均接待游客不低于2000人次。

  在观音山,游客可观白族传统建筑,可看观音寺、龙氏墓庐、李培莲墓石牌坊、董氏宗祠、乡贤祠等,还可在山下漫步吸氧洗肺,登山捡菌品味劳动果实。

  打造“昆明环滇白族第一村”

  为了进一步发展旅游,当地计划修建观音山村文化广场。按照上述方案,在东临滇池,北距昆明市区23公里的观音山将以“昆明环滇白族第一村”为目标,完善传统村落格局,突出民族风貌特色,促进产业升级。方案借鉴了喜洲四方街、沙溪寺登村四方街特色。广场将围绕传承历史、民族风貌突出、充满活力的观音山村“四方街”打造,将以白族传统村落恢复构建为指导,形成尺度舒适、功能合理、风貌突出的白族村落公共活动中心。

  对风貌区建筑的改造将以白族民居为蓝本,突出白墙青瓦的整体风貌,融入彩绘、墙角墙身线条、门窗雕刻等装饰元素。将丰富建筑群的天际线变化,错落有致、虚实相间。

  整个广场占地3600平米,将在此恢复传统村落公共空间的功能与风貌,改善人居环境;传承优秀民风民俗,记住乡愁;展现民族文化,提升旅游价值;丰富村民精神生活。