6月26日上午10点,昆明市最大的疫苗接种点——位于关上街道国贸路的昆明国贸中心5号馆正式启用。据悉,这一接种点提供的是重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体),全程只用接种一次。

  据介绍,为了满足市民接种疫苗的需求,6月25日,官渡区政府决定在国贸中心5号馆设置一个临时接种点。当天晚上10点,工作人员开始布置现场,用了12个小时搭建起接种点,所有工作都在有条不紊地进行着。

  记者在现场看到,接种点共分为三个区域,市民在第一个区域填写告知书、测量体温和血压之后,进入第二个区域进行疫苗接种,最后在第三个区域留观。

  在接种区,20个接种台同时为市民进行疫苗接种。对于这个新增的又大又舒适的接种点,市民纷纷点赞:“一听说这里设了个接种点我就赶紧来排队了,志愿者们很耐心,人虽然很多但是很有秩序,而且现场还有水和吃的。”

  据关上街道党工委副书记杨晓华介绍,为了保障市民顺利接种疫苗,来自各行各业的160余名志愿者到现场开展维持秩序、咨询等服务,同时,街道配备了充足的水和食物,安装了60台电脑,并进行了网速提升,全力做好后勤保障工作,确保疫苗接种尽快迈入正轨。

  据了解,来自昆医附二院、昆华医院、官渡区妇幼保健院、官渡区疾控中心等医院的200余名医护人员将全天候地为市民提供接种服务,接种点每天早上8点半开始接种,晚上不“打烊”只要市民有需求,即可随到随打。

  据悉,投入使用的第一天,该接种点就迎来了约10000名前来接种疫苗的市民。

  官渡区新增多个临时接种点

  记者从官渡区应对疫情防控领导小组指挥部获悉,为满足市民接种新冠病毒疫苗需求,官渡区近日相继新增国贸中心、高原明珠、凤凰山社区、大树营社区、昆东社区、云秀社区等多个临时接种点,将晓东社区接种点迁至华洋家居广场,方便辖区群众就近就便接种新冠病毒疫苗。

  截至6月26日下午4点,官渡区共有固定接种点21个,临时接种点6个,机动接种点29个(包含2台流动接种车),其中机动点由各街道根据接种情况进行调整。市民可以自由选择一剂次和两剂次进行接种,接种点都在这里了,请收藏!

  具体名单如下: