百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝中国共产党成立100周年,艺术再现建党百年光辉历程,唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律。龙陵县以党史学习教育为契机,精心创编大型革命历史舞台剧《云岭星火》,让广大党员和群众走进红色岁月,回顾光辉历程,传承革命精神。

  寻根红色记忆,献礼建党百年。6月27日晚,龙陵县体育馆内“星火燎原”,观众热血沸腾。由云南省曲协主席潘卫炎担任艺术指导兼总编剧的大型革命历史舞台剧《云岭星火》在“滇西雨屏”——龙陵首次激情上演,献礼建党百年。该剧目作为龙陵县庆祝中国共产党成立100周年主题晚会的重头戏,主要围绕中共云南地方组织创始人李鑫,云南解放的功勋朱家璧,以及在社会主义新时期在保山大地涌现出的以杨善洲、郑垧靖、郭彩廷等为代表的优秀共产党员的革命故事和先进事迹而编排的红色主题大型历史舞台剧。以“弘扬先烈精神”为宗旨,以“尊重史实、精心创作、深入挖掘”为原则,致力于通过音乐、舞蹈、朗诵、表演等多种文艺形式再现李鑫、朱家璧等革命先辈的英雄气概和大无畏的革命精神。

  再现云岭星火,追忆峥嵘岁月。“以前种种譬如昨日死,以后种种犹如今日生,以前吃烟吃酒,今后重新做人,把一生交给党。”“星星之火可以燎原,我们就是星火,把三迤大地点燃,把这黑暗的世界埋葬。”……循着中共云南地方组织的创建和云南解放的时间线索,《云岭星火》挑选了与龙陵相关的最重要的节点、事件和人物串联成剧,通过龙陵本地70余名演员的真情演绎、激情释放,形象生动地展现了“云岭星火”在中国革命胜利中的重大意义。

  “极垠福地,雨屏西南,象成蜃景,达远七方。”在一群小学生甜甜的朗诵中拉开《记忆》的序幕,整场演出分为《星星之火》《薪火相传》《征途浩荡》三大篇章,以“路茫茫”—“离别”—“誓言”、“雨行”—“旌旗”—“燎原”—“绣红旗”—“解放”等9个情景故事来演绎李鑫、朱家璧等革命先烈在艰苦卓绝的革命斗争中的感人事迹。该剧目紧扣党的百年奋斗史,以朗诵、舞蹈、合唱、情景剧、音乐剧等艺术表现形式,将老一辈革命先烈和现今时下的时代楷模艰苦奋斗的一个个故事在舞台上历史重现,集中再现了建党百年龙陵大地发生的翻天覆地的变化。

  演员入情入境,观众入脑入心。剧中,演员们声情并茂,激情飞扬,用一句句真挚的言语诉说着中国共产党人为国为民无怨无悔的伟大奉献,用一个个铿锵有力的动作传递着当代青年人对党和国家的热爱,用一声声拨动心弦的歌声赞颂着无数为祖国发展、人民幸福无悔献身的共产党员。在他们的生动演绎下,每一个角色有血有肉、发人深省,每一个故事有声有色、催人泪下、震撼人心……观众们被革命先烈宁死不屈的英雄气概、坚如磐石的理想信念深深打动,现场一次次响起热烈掌声。

  “《云岭星火》的上演将党史学习教育和舞台艺术巧妙结合起来,既陶冶了观众情操,又震撼了心灵,催人奋进,有力推进了党史学习教育走心走新走实。”观众马益胜观看后有感而发。

  据介绍,该剧全面启用了龙陵县各行各业的70后、80后、90后甚至00后的70余名本地文艺中青少年演员。自2021年5月创排以来,经过反复查阅史料、采风学习、深入走访,最大限度地在有限的史实资料中,挖掘龙陵本土革命先烈——中共云南地方组织创始人李鑫和云南解放的功勋朱家璧等革命英雄的生平过往,力求创新化、艺术化呈现“真实”。经过一个多月的紧张集中排练,演员们用精湛的演技,将每个角色都演绎得淋漓尽致,让红色精神入脑入心。

  舞台传颂英雄,盛世谱写华章。在中国共产党成立100周年之际,龙陵县于6月27日、28日、29日连续三天晚上在县体育馆组织《云岭星火》现场公演,并通过七彩云端、“龙陵融媒”官方抖音账号同步直播,以“线上+线下”形式轮番上演,让红色经典全民共享,为庆祝中国共产党成立100周年营造浓厚氛围,为人民群众献上丰盛快捷的党史文化大餐。据悉,仅6月27日晚,《云岭星火》在龙陵首次公演直播观看人次就达21.17万人次,震撼全民。

  剧目的创演,是对曾经为云南革命事业做出卓越贡献的李鑫、朱家璧等革命先烈的永久纪念,是对所有为中国革命事业抛头颅、洒热血的革命先烈的永久纪念,将对深化历史记忆、还原革命历史、保存革命史料发挥重要作用,对传承红色文化、培育民族精神具有深远的影响。同时,可以更好地挖掘本土红色资源,集中展示龙陵近年来文化艺术发展新成果、新人才、新风貌,共同唱响庆祝伟大的中国共产党成立100周年的百年颂歌。

  星星之火可以燎原。“起来,饥寒交迫的奴隶!起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争……”当《国际歌》雄壮的音乐在剧场上空回荡,一群身着素装、高举信仰的中国共产党员,汇聚成熊熊燃烧的火焰,冲破黑暗,迎接光明。一群铁骨铮铮的身影赫然出现,一部跨越百年的《云岭星火》由此点燃!

  浇花浇根,育人育心。“在庆祝中国共产党成立100周年的重大时间节点,龙陵县以党史学习教育为契机,不断创新教育教学方式方法,创编大型历史舞台剧《云岭星火》,用真实感人的本土革命英雄故事教育引导广大党员和群众更好的接受红色经典教育熏陶,从中汲取奋进力量,培养担当民族复兴大任的时代新人。”龙陵县委宣传部副部长邱蕾表示。

  星火燎原,百年传承。百年伟大征程浩荡,百年初心使命如磐 !(文:王佳凤  图:侯云鹏)

  (来源:保山市委宣传部)