春城晚报-开屏新闻记者从云南省公安厅获悉,1月至5月,全省共破获毒品刑事案件2076起,抓获犯罪嫌疑人2395人,缴获各类毒品8.9吨。

  今年以来,全省公安禁毒部门立足边境毒情形势,启动“净边2021”专项行动,深入开展查缉堵截、追逃拔钉等工作,最大限度堵住毒品内流、制毒物品走私出境。

  全省公安禁毒部门强化毒品公开查缉,推进立体化边境防控体系和公安禁毒警务站建设,建立完善“陆水空邮物”立体查缉体系,坚持全省236个公安检查站一体查毒,结合“净边”行动在边境新增780个查缉点,抓牢边境管控和毒品查缉。

  普洱、临沧在“净边2021”云南指挥部的组织指挥下,成功侦破两起跨国跨境制贩毒特大案件,有力打击了境外制贩毒势力的嚣张气焰,开创我国跨境缴毒数第一、境外缉毒缴枪数第一、捣毁境外制毒加工厂(仓库)数第一的新纪录。

  1月至5月,全省共查破制毒物品违法犯罪案件21起,缴获各类制毒物品和制毒替代化学品229.37吨。

  为减少涉毒危害,全省各级公安禁毒部门创新探索、因地施策,持续推进源头治理,加强吸毒人员管控力度,常态化开展“清隐”“清零”“清库”工作,全面摸清社会面吸毒人员底数现状,并逐人落实分级分类管控,全力查处收戒吸毒人员。截至6月22日,全省共查获吸毒人员1.4万余人。