近日

  中国正能量2021年“五个一百”

  网络精品征集评选展播活动启动仪式

  在北京举行

  云南省森林消防总队野生亚洲象

  搜寻监测任务分队4名指战员代表和

  其他网络正能量传播者受邀

  参加此次活动

  活动主题为

  “奋斗的人民,奋进的中国”

  活动共分可爱中国、青春中国

  可亲中国、魅力中国、奋进中国五个篇章

  云南总队指战员代表

  在可亲中国第一个环节登场

  节目中

  云南省森林消防总队亚洲象

  搜寻监测任务分队的4名指战员代表

  讲述野象监测中的有趣、有爱故事

  带领现场观众近距离感受

  可亲中国的独特魅力

  分队队长杨翔宇:

  “象”往生活

  “我们24小时监测象群位置,是为了更好保护人民群众的生命财产安全。但没想到,这群‘离家出走’的大象却因我们拍摄的镜头成了‘网红’,‘大象去哪儿了?’成为全世界网民关心的热点。一路跋山涉水的象群,让世界看到中国人的对大自然的和谐友善。过去大家总是将大熊猫作为中国的‘亲善大使’,走访世界。这次不同了,野生象群用‘自由自在’的开心之旅告诉世界,我们一路吃喝玩乐,过上了‘象’往的生活。”

  A组组长张雄:

  可爱萌“象”

  “最让我印象深刻的是,我们的无人机捕捉到大象集体躺平睡觉的画面,不少网友直呼被萌化了。大象也很可爱、有爱,比如我拍到的那张象群,休息时,大象会把小象围在中间保证小象的安全。另外,我们观察到在洗澡时,小象上不来水塘,大象会用鼻子帮助小象脱离险境。每当看到这些有趣的画面时,我们都会通过拍照或录制视频,把这些难得的资料保存下来,分享给大家。”

  C组队员段现能:

  全球印“象”

  “前来‘追象’的媒体,对象群一路的报道可谓事无巨细:比如《纽约时报》观察到,象群自从离开保护区,踏上过笔直的县城街道,路过打烊的汽车修理店,闯入过村里的谷物仓库,偶尔碰见数名当地政府工作人员,并将他们从卡车上卸下的玉米、甘蔗吞噬殆尽。日本TBS电视台的镜头中,出现了迈入秧田的象群,它们用鼻子把地里的秧苗卷进嘴里,在泥地上留下硕大脚印。镜头一晃,出现了被大象拱变形的大门。在外媒有关象群的报道中,中国政府和民众对大象的保护也得到广泛认可。《华盛顿邮报》称,“整个中国已被由15头亚洲象构成的家庭‘惊呆了’,它们漫游了300英里”。报道认为,经过20年的保护,西双版纳和邻近地区的野生大象数量几乎翻了一番,这无疑是中国大象保护取得的成功。”

  B组组长张斯捷:

  追“象”黑科技

  “这是我们使用的红外射电望远镜,当遇到大雨天气,无人机无法起飞时,队员们还要打着雨伞,拿着手电,带上红外夜视仪,徒步寻找野象。转场、或下雨天监测象群,大多时候队员们都会与象群相遇,而这也是监测任务中最具危险的行动。除了为指挥部提供全天候、全时段象群动态外,我们还担负着指挥部地图标绘、统筹协调各组无人机力量等,为指挥部提供象群位置信息、实时图像传输和绘制象群运动轨迹,为政府分析研判象群活动规律,提供决策部署等提供有效支撑。现在大屏上的画面就是我们森林消防指挥系统的画面,在这个系统上面大家能清晰的看到一个个红点和一条蓝色线条,红点就是我们无人机监测的实时坐标点,而这条蓝色的线条就是野生亚洲象的行动轨迹。现在我们从这个地图上就可以看到象群的实时位置,大家看,现在系统上10时48分的红点和大象的图标就是现在象群所在的实时位置。”

  据了解

  自5月27日

  担负野生亚洲象搜寻监测任务以来

  云南省森林消防总队

  先后出动23名指战员

  8架无人机,5个机组

  24小时对象群活动实施监测记录

  在象群引发全球关注后

  总队追象团队事迹广为报道

  被誉为“离象群最近的人”

  任务分队指战员

  将一如既往坚守岗位

  主动服务好指挥部盯住象管住人总体目标

  持续在履行追象护象责任使命中

  讲好可亲可爱的中国故事

  传播好可亲可爱的中国正能量