图为民警携两只警犬“鹰空”和“子龙”祭奠昔日“战友”警犬“滨哒”。 刘冉阳 摄

  中新网保山6月27日电 (张锦难)26日,国际禁毒日当天,云南保山边境管理支队曼海边境检查站民警,携两只警犬“鹰空”和“子龙”祭奠昔日“战友”警犬“滨哒”。

  4月11日,曼海边境检查站11岁退役缉毒警犬滨哒,永远离开了它难舍的战友和眷恋的警营。在服役期间,滨哒出色完成了各项工作任务,参与执勤2320天,累计检查行李20万件,搜查车辆15万辆次,参与查获毒品80余公斤。民警在营区果林里挖了一个墓穴,作为滨哒长眠之地。墓碑面正朝执勤口岸,那是滨哒曾经的战场,也是它最眷恋的地方。

图为民警祭奠昔日“战友”警犬“滨哒”。 刘冉阳 摄

  4月12日,在功勋犬滨哒的告别会上,曾与滨哒并肩作战的警犬鹰空趴在墓碑前,一反往日活泼的常态,迟迟不愿离开,像是对滨哒离去的不舍,又像是对缉毒战场“老前辈”的崇敬。

  “那几天明显感觉到鹰空情绪比较低落,我也明白它的难过,就适当调整了它的训练科目和勤务安排。不过很快它就自己调整好状态,又投入到执勤查缉各项工作中,后来我带它上勤的日子里,经常从它身上看到功勋犬那种顽强拼搏不服输的劲头。”警犬训导员姜定中说。

  进入6月的潞江坝,气温高达40℃。鹰空很快克服了炎热天气带来的不利影响,不断发挥灵敏嗅觉的作用,逐步蜕变成为警犬队伍中的“中流砥柱”。6月16日,姜定中带领鹰空对一辆车进行检查,当嗅到车尾部时,鹰空做出趴下的警示动作。随后,执勤人员进行重点检查,当场在车体夹层中查获毒品可疑物净重2.69公斤,1名嫌疑人被民警当场控制。

  同日19时许,训导员带领鹰空对一辆物流车进行检查时,鹰空突然在一个包裹旁做出警示动作。执勤人员便对该包裹进行重点检查,当场在包裹内查获毒品可疑物,经称量净重5.65公斤。随后侦查人员顺藤摸瓜,成功抓获2名取包裹的嫌疑人。如今,在姜定中的眼中,鹰空已是一名优秀的“战士”。

  “今天是国际禁毒日,我们都来到滨哒墓前进行悼念。我们会带领警犬继续为禁毒事业做出自己的贡献。”姜定中说。(完)