中新社昆明6月26日电 (记者 胡远航)记者26日晚从云南北移亚洲象群安全防范工作省级指挥部获悉,6月25日17时至6月26日17时,象群总体继续向南迂回迁移10公里,已连续5日向南迁移,从峨山县富良棚乡进入塔甸镇附近林地活动。独象位于象群东北方向,距离象群53.3公里,持续在晋宁区双河乡附近的林地内活动。15头象均在监测范围内,人象平安。

  据通报,象群持续在林区和县道活动,行进速度明显加快,对安全防范、交通管制、空中及地面监测、人工投喂带来较大挑战。

  省级指挥部充实北移亚洲象群安全防范专家组,建立健全省级北移亚洲象保护、助迁、安全防范、应急处置机制;协调专业技术单位,在象群可能进入的村组提前架设红外相机,提高雨天、夜间预警预报能力;并到昆明市晋宁区现场督导独象迁移布防工作。

  现场指挥部有序开展象群和独象的保护和安全防范工作;针对沿途民众下田劳作、上山放牧、入山采菌等情况,要求逐家逐户开展警示教育,严防人象冲突;加强气象监测,提前发布天气预警,对可能出现的短时强降雨影响大象迁移情况,采取柔性引导措施,消除风险隐患。

  晋宁区、安宁市、峨山县现场指挥部同步运行,当日共投入应急处置人员及警力311人,出动渣土车65辆、挖掘机等工程车7辆、应急车辆90辆、无人机13架,紧急疏散民众954户、3494人,投喂象食3.9吨、补给食盐4公斤。(完)