6月25日,全国铁路迎来今年第三季度列车运行图。10时13分,D8122次动车组列车从临沧站出发驶向丽江,这是首趟临沧至丽江之间开行的动车。

  随着暑期来临,铁路部门大幅优化动车组列车运力安排,最大限度满足旅客出行需求。此次调图,昆明局集团新增3.5对丽江至临沧间动车组列车,全程3小时27分钟,途经大理、巍山、云县,把云南旅游热地丽江、大理、临沧等旅游城市串联起来,进一步拉近了各地间的时空距离。

  在大理火车站,来自重庆的唐女士开心地说:“今天早上我在大理这边吃了特色烤乳扇,下午可以去临沧吃烤鸡,然后晚上去丽江逛逛古城,我觉得这样的旅程太愉快、太轻松了。”

  据了解,今天临沧至丽江间动车共运送旅客近3000人。随着暑运即将到来,暑运车票已开始发售(预售期15天),今日旅客可以购买到7月9日的车票,根据临沧至丽江动车预售情况统计,已有旅客购买最远至7月8日的车票。

  此次调图除了增开临沧至丽江动车外,昆明局集团还新增了昆明至广州主城区、昆明至重庆万州北直达动车。调整延长昆明南至攀枝花南间动车的运行区段为通海、玉溪至攀枝花南,进一步扩大了列车运行范围,满足旅客出行需求。