盛夏时节,瓜果飘香。连日来,云南省河口县老范寨乡万亩芒果陆续进入采摘期,早熟品种台农已经大量上市。

  漫山遍野的果实挂满枝头,果农喜上眉梢。在老范寨乡桂良村黄姜坪小组的芒果地里,种植大户杨正科正在和40多个工人一起采收芒果。采摘、包装、发货……忙得不亦乐乎。杨正科告诉记者,时下正值芒果采收最佳时期,他一天的采摘量就可达20余吨。

  丰收了,销路好才是致富的关键。由于今年河口高温天气较多,老范寨乡台农芒果较往年提前近一个月上市,与我国海南等地的芒果同期上市,失去了错峰优势,加之疫情影响,今年芒果收购价格也大幅下降。

  为有效解决果农销售问题,老范寨乡多渠道宣传、吸引企业收购,加上群众原有销路,大部分芒果销售问题得到了解决,但销售渠道单一、没有省外大件订单,只能依靠当地电商收购的模式也在一定程度上制约了销路。

  据了解,老范寨乡于2012年引进芒果种植,目前全乡芒果种植面积达4.5万亩,其中有1.5万亩已经进入丰产期,目前上市3000余吨,今年预计产量可达到1.2万吨。下一步,老范寨乡还将依托芒果产业,打造特色芒果小镇,将芒果产业发展成为乡村振兴的支柱产业。新华网发(胡涛 梁斌摄影报道)