去年,昆明成功入围国家体育消费试点城市,是我省唯一入选的城市。近日,昆明市人民 政府办公室印发《昆明市国家体育消费试点城市工作实施方案》(以下简称《实施方案》),明确昆明市将分三个阶段推进工作落实。到2022年,昆明市体育产业增加值占GDP的比重突 破0.6%,人均体育消费超过2000元,计划新建3个全民健身中心。

  体育产业增加值占GDP比重突破0.6%

  《实施方案》提出,到2022年,昆明基本形成赛事引领、特色鲜明、布局合理、融合发展、充满活力的体育产业体系,重点培育休闲体育、民族特色体育等项目,使全市体育产品和服务更加丰富,体育消费市场体系更加健全,体育消费环境更加完善,体育消费惠民成效显现,居民的体育消费意愿和能力得到进一步提高。 具体目标是: 1。 消费规模。体育产业增加值占GDP的比重突破0.6%,人均体育消费超过2000元。全市经常参加体育锻炼的人数超过340万人,占比超过全市人口的 40%,体育产业从业人员超过1.8万人。 2。消费特色。竞赛表演、健身休闲、场馆服务等行业发展水平显著提高,在高原体育服务、体育传媒、体育金融、体育器材服装等领域引进或培育一批体育产业示范企业。 3。 消费布局。建设体育赛事资源、智慧体育服务两大平台。依托大 型体育场馆设施打造一批大型体育服务综合体,体育产业发展的集聚效应和示范效应逐步显现。 4。 消费环境。在马拉松、三大球、网球、竞技体育、赛事推广、青少年体育、科研队伍和人才培养等领域改革创新取得显著进展,体育产业政策支持体系逐步健全,鼓励并吸引各类资本进入体育产业领域,形成有利于体育产业可持续发展的良好环境。

  完善基础设施 计划新建市级体育中心1个

  《实施方案》提出,继续加大投入,完善体育基础设施。昆明市“十 四五”期间计划新建市级体育中心1个(按一场三馆一康体中心高标准规划,占地 500亩),县区公共体育场馆、全民健身中心9个,体育公园1个,农民体育健身工程点200个,健身路径500条,健身步道15条。到2022年,计划新建 2 个县区公共体育场馆,3个全民健身中心,100个农民体育健身工程点,200条健身路径,5条健身步道。 同时,利用新建的公园绿地、湿地以及盘龙江、大观河等7条联系山水的生态河道,建设环山环水的健身步道、城市绿道和自行车道。市区公园内可因地制宜地配置健身路径、健身步道、笼式多功能球场、攀岩类户外运动、定向运动、儿童娱乐等体育健身设施。 此外,还将充分利用并提升改造现有场馆设施,利用空闲地、边角地、 公园绿地、城市路桥附属用地、厂房、 建筑屋顶等空闲资源,建设一批群众身边的全民健身场地设施。加大体育场馆设施免费和低收费向社会开放及利用力度。

  壮大龙头企业 鼓励体育特色企业“走出去”

  《实施方案》提出,昆明市要培育头部企业,壮大一批龙头企业。重点培育区域1至2家龙头体育企业,鼓励体育特色企业、特色品牌和特色项 目“走出去”。同时,开发周边产品, 拉动有关制造业,推动体育消费市场 扩大。“十四五”期间支持头部企业建成并运营云南户外运动总部基地。 此外,政府对有关赛事策划运营 单位给予现金补助,并积极配合经营企业做好赛事运营和宣传,帮助经营企业有动力也有能力打造体育 IP。 同时,优化赛事运营激励机制,引导社会资本投资打造赛事品牌。改变目前部分品牌赛事运营方每3年招标1次的机制,延长经营期限,建立激励约束机制,引导社会资本为打造赛事品牌投入更多的资源。

  推动产业融合 培育“体育+旅游”系列产业

  在推动产业融合发展、培育具有昆明特色的体育产业方面,《实施方案》提出,昆明市要以体育旅游产业为主导,培育、引入集观赛旅游、体验 旅游、休闲运动、极限挑战、高原体育训练、民族体育旅游等体验于一体的 “体育+旅游”系列体旅产业。 同时,依托昆明山、湖、自然及历史文化等资源,重点发展山地运动、 水上运动、城市乐走、人文环线马拉 松等新兴运动休闲产业。扶持发展体育影视、体育传媒、体育动漫、电子竞技等体育文化创意产业,与昆明本土特色文化相结合,培育具有昆明特色的体育产业。

  扩大消费群体 推进学校体育设施惠民开放

  在扩大体育消费群体方面,《实 施方案》提出通过政府购买服务等方 式,鼓励社会力量建设体育健身场所设施,推进学校、企事业单位体育设 施惠民开放,提高体育设施利用率。 打造昆明户外运动“一卡通”,面向大 众或特定群体发放体育消费券、项目 体验券等,通过发行体育消费电子券,有效拓展消费新空间。 对提供体育服务的各类企业和组织,根据其经营性质,制定差异化扶持政策,鼓励各类企业和组织进行产品创新和服务创新,增加体育市场供给。 此外,完善学校体育教学模式, 教会每名学生熟练掌握1至3项终身受益的运动技能。鼓励机关、企事业单位将健身活动作为工会活动和职工福利内容。

  扩大对外交流 为国际提供高原体育训练平台

  《实施方案》提出,要扩大对外交流,开展国际合作。昆明市要融入区域性国际中心城市建设,加强与友城的体育对接合作工作。在昆明建立青少年体育训练基地,为各个国家的运动员提供高原体育训练的平台,不断探索体育国际交流合作新路径。 加大对民间组织的引导和支持, 以项目为基础,推动对外开展体育文化交流合作。优先考虑开展青少年体育交流项目,邀请国际友城参加昆明赛事活动,赴外举办体育赛事,形成良好互动。鼓励国际户外体育组织或协会在昆明设立分支机构,国际体育用品企业在昆明设立区域分支机构,鼓励国内体育用品知名企业在昆明设立研发、设计、销售中心。

  本报记者 罗宗伟