西山区红色历史源远流长,是昆明最具革命历史厚重感的主城核心区之一。百年历程中,西山区在革命、建设、改革各个历史时期,赢得了一个又一个胜利,实现了从封闭落后向文明进步、从边陲末梢向开放前沿、从温饱不足向全面小康的历史性巨变。

  6月25日,西山区庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会举行。会上,西山区委常委、区委宣传部部长夏芳介绍,西山区委对庆祝活动高度重视,成立了由区委主要领导为组长的西山区庆祝中国共产党成立100周年活动领导小组,就庆祝中国共产党成立100周年作出系列安排,重点活动主要包括以下10个方面。

  1. 认真组织学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

  7月1日,中共中央将在北京隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会,西山区将认真组织全区各级各部门党员干部群众收听收看、深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,做好区委及各级各部门学习贯彻情况报道,深入挖掘各级各部门学习成果转化的有关亮点、成效报道。

  2. 深入推进党史学习教育和“四史”宣传教育

  党史学习教育开展以来,西山区迅速启动,全力推动党史学习教育扎实开展。目前,各级党委(党组)开展理论中心组学习180余次,开展现场教学300余次,10个街道分别举办了读书班。7月14日前,西山区还将召开党史学习教育专题组织生活会,推动广大基层党组织和党员牢记初心使命、保持党员本色。

  3. 举办系列文化文艺活动

  前期,西山区已组织全区各级各部门开展了西山区庆祝中国共产党成立100周年暨三十三届西山区音乐节合唱比赛等40余项主题活动。之后还将举办一个主题晚会和多个独具西山特色的系列活动,包括“奋进西山”“文汇西山”“寄情西山”“舌尖西山”“玩转西山”等独具西山特色的系列活动

  4. 开展“两优一先”评选表彰和“光荣在党50年”纪念章颁发活动

  西山区向健在的党龄达到50年、一贯表现良好的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。并开展西山区优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织“两优一先”评选表彰。

  5. 召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨党的建设历史经验研讨会

  “七一”前后,西山区将召开优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织、老党员老干部代表庆祝中国共产党成立100周年座谈会和党的建设历史经验研讨会,以研讨会为契机,在宣传、研究、阐释党的创新理论中主动作为,深化党史学习,以实际行动庆祝中国共产党百年华诞。

  6. 在“两新”组织中开展“七个一”活动

  西山区积极教育引导广大“两新”组织党员坚定理想信念、牢记初心使命。通过组织各项活动,不断增强党组织政治功能和服务功能。

  7. 开展赴红色教育基地锤炼党性活动

  西山区已开展现场红色教育200余次、红色故事大家讲240余场,重温党的光荣历史、弘扬先辈精神,让全区党员干部经受一次灵魂的洗礼,进一步激发党员干部的思想热情和奋斗追求,增强历史责任感和使命感。

  8.  深入开展群众性主题宣传教育活动

  前期,西山区组织举办了“信仰有力量”等主题征文、红色经典诵读、重温入党誓词、优秀党课展播等宣传教育活动。之后还将拍摄以石龙坝为题材的电视剧、专题片,创作音乐等文艺作品,大力弘扬光荣革命传统,激发群众爱党爱国热情。

  9. 开展聂耳和国歌文化论坛活动

  为讲好聂耳和国歌故事,西山区将于7月1日下午在聂耳和国歌文化党员教育基地举办聂耳和国歌文化论坛活动。

  10. 营造建党百年浓厚社会氛围

  在建党100周年即将来临之际,西山区为营造建党100周年浓厚氛围,全员发动,点面结合,主要聚焦7个领域。聚焦主次干道悬挂党旗国旗、设置灯杆道旗、摆放庆祝七一花圃以及建党100周年标识,在人行天桥设置宣传标语。聚焦基层社区充分运用宣传栏、黑板报、文化墙等宣传阵地传播红色故事,在各小区出入口悬挂横幅标语;聚焦公共单位,发动辖区76家党政机关及各级各类企事业单位悬挂横幅标语及运用电子显示屏全天候播放宣传标语;聚焦大型商场led全天候播放宣传标语,晚间开展灯光秀活动。聚焦景区景点、客运站、建筑围挡、公园广场、餐饮店、酒店宾馆张贴海报等进行广泛宣传;聚焦新媒体平台开设专题专栏强化宣传引导。

  (来源:西山区委宣传部)