为庆祝中国共产党成立100周年,艺术再现建党百年光辉历程,在“七一”到来之际,由龙陵县精心创编的革命历史舞台剧《云岭星火》经过一个多月的紧张集中编排,将于2021年6月27日—29日20:30在龙陵县体育馆首次公演。届时,将通过七彩云端同步直播,敬请广大观众准时收看!

  《云岭星火》作为龙陵县庆祝中国共产党成立100周年主题晚会的重头戏,主要围绕中共云南地方组织创始人李鑫,云南解放的功勋朱家璧,以及在社会主义现时的今天在保山大地涌现出的以杨善洲、郑垧靖、郭彩廷等为代表的优秀共产党员的革命故事和先进事迹而编排的红色主题大型历史舞台剧。

  据悉,《云岭星火》由云南省曲协主席潘卫炎担任艺术指导兼总编剧,以“弘扬先烈精神”为宗旨,以“尊重史实、精心创作、深入挖掘”为原则,致力于通过音乐、舞蹈、朗诵、表演等多种文艺形式再现李鑫、朱家璧等革命先辈的英雄气概和大无畏的革命精神。全剧时长约90分钟,分为序《记忆》和《星星之火》《薪火相传》《征途浩荡》三大篇章9个节目,由来自全县各行各业的70余名文艺青年参演。

  剧目的创演,是对为云南革命事业做出卓越贡献的李鑫、朱家璧等革命先烈的永久纪念,是对所有为中国革命事业抛头颅、洒热血的革命先烈的永久纪念。对深化历史记忆、还原革命历史、保存革命史料发挥重要作用,对传承红色文化、培育民族精神具有深远的影响。同时可以更好地挖掘本土红色资源,集中展示龙陵近年来文化艺术发展新成果、新人才、新风貌,共同唱响庆祝伟大的中国共产党成立100周年的颂歌。(王佳凤)

  (来源:保山市委宣传部)