每日训练警犬成了 杨欧最快乐的时光

  1989年出生的杨欧入警前养过几条狗,可结局都不大好,以前养狗都没能养久,不是病倒就是跑丢了。 2018年,杨欧被招录成为边境专职辅警后,来到云南西双版纳边境管理支队大开河边境检查站,成为禁毒一线 上的一名缉毒尖兵,累计缴毒20余公斤。优秀的工作成绩和踏实的工作作风,让他成功被选为警犬驯导员,前往昆明参加为期3个月的培训。 与“飓风”的相遇,让杨欧与犬的不解之缘得到了延 续,每日训练警犬成了杨欧最快乐的时光。 通过培训与学习,杨欧恍然大悟,“以前家里养狗不注 意,现在才发现,警犬和土狗真是大不同,喂养、驱虫、卫生 清理一样都不能少。”杨欧的眼神逐渐笃定了起来,他要好好对“飓风”,不再重蹈覆辙。

  从砖头下、石缝中 寻找毒品包装袋

  清晨,大开河边境检查站旁的关坪村,狗子懒洋洋地躺在路边,老鸭带着一群小崽子笨拙地划拉水,大鹅伸着脖子假把式地歌了一嗓。 而刚满一岁的“飓风”已经开始训练了,打早遇见时, 它就喘得伸出了舌头。 作为缉毒犬,一排红砖、一堵石墙,就是“飓风”进行嗅觉专项训练的场地,一遍又一遍从砖头下、石缝中寻找着毒品包装袋,站起来嗅、趴着嗅、来来回回嗅,直到发现藏匿点。 “‘飓风’敏感、胆小,从专业上说并不适合当警犬,可我就不信这个邪,它是一条好犬。”在昆明刚认识“飓风”不出两周,杨欧就发现这小家伙很敏感。 一个小小的红色塑料袋就能把它吓得屁滚尿流,更不用说大货车的刹车声。为此,杨欧对“飓风”开始了针对性训练。 怕什么就给它上什么,让它天天接触,不给它回避的机会。就训练这件事上,杨欧没心疼它:“疼它一时害它一 世。它是警犬,这点魄力都没有,以后还怎么干活?” “飓风”的胆量和气魄就被杨欧这样一点一点训了出来。“这要换成人,就是个五六岁的孩子,心性总是需要磨练的嘛。”杨欧说。 “飓风”每周要跑4次五公里,雷打不动,只要跑起来, 杨欧就不准它停下。“每跑一次五公里,体力就越好,离查到毒品就更近一步。”杨欧说。

  物流车上拨弄包裹狂吠不止 查获冰毒835克

  物流车厢内堆积如山的快递件,是横在大开河所有民辅警心 头最大的担忧。 快递件品种多花样多,查缉时间紧任务重,就算X光机扫出 来也很难快速分辨。“视觉解决不了的事情,就让嗅觉去处理吧。” 杨欧说。 从4月到大开河边境检查站后的两个多月里,物流车旁往往能 见到杨欧和“飓风”的身影,搜查车辆671辆次,检查行李3643件,快 递包裹无数。6月2日下午,随着“飓风”前爪拨弄包裹狂吠不止,大 家就知道,全站“最年轻的警员”出货了,5坨冰毒835克,一条抖音视频红遍整个平台。更有甚者,将警犬“飓风”列入百度百科词条。

  查获黑色塑料包裹的毒品可疑物 13坨56.35公斤

  火了的“飓风”并没有停下脚步,而是越发神勇。 6月20日上午9时,大开河边境检查站民警在工作中了解到, 有贩毒团伙在边境山区进行毒品交易。获此线索后,该站立即组织人员对山区进行搜索,但因警力紧张且山高林密面积过大,搜寻3小时仍未果。 13时,该站决定派出“飓风”进山参与搜寻。进山后的“飓风” 异常兴奋,对茂密的雨林毫不畏惧,拽着驯导员杨欧一路飞奔。 一个多小时后,在“飓风”引导下,14时15分,民警在草丛内 发现2个被遗弃的绿色编织袋,查获袋内黑色塑料包裹的黑色膏 状毒品可疑物13坨,共计56.35公斤。杨欧说:“‘飓风’自己才有 37公斤,这次就查到50多公斤,比它自己都重。” 杨欧从包里取出狗粮,让“飓风”吃了个痛快。 本报记者 马雯 文 云南省公安厅供图