云南省自然灾害防治形势呈现灾害种类多、分布范围广、发生频率高、灾害强度大、救灾难度大等特点。云南省森林消防总队始终紧盯“一主两辅”任务和“跨区域综合救援机动力量”建设加快推进转型强能,认真践行以人民为中心的发展理念,时刻把人民群众的安危放在心上、扛在肩上,做到了哪里有灾情就冲向哪里,什么地方最危险就战斗在什么地方。党史学习教育以来,总队累计出动15560人次,成功扑灭33起森林火灾,完成大理漾濞“5·21”、楚雄双柏“6·10”地震救援等9起应急救援任务,有效应对各类灾害事故,全力以赴当好党和人民“守夜人”。

  鏖战火魔护民保平安

  3月16日,怒江州泸水市鲁掌镇三河村高黎贡山自然保护区发生森林火灾,总队迅速调集216名指战员投入灭火作战。队员们在群峰沟谷纵横、断崖密布,海拔攀升近2000米的艰险地形中徒步14小时到达火线,苦战7天6夜安全圆满完成任务,有效保护了高黎贡山国家级自然保护核心区生态安全。4月23日,丽江市玉龙县石头乡突发林火,随后几天时间内,保山腾冲、迪庆香格里拉、大理苍山和宾川四个方向同时发生森林火灾,地域横跨2(地级)市3州4县。总队1082名指战员充分发扬“刀山敢上、火海敢闯”精神,连续奋战9天8夜,累计翻越海拔超过3200米的山头26个,共阻截火头72个,扑打清理火线56.8公里、清理烟点10230个、处理站杆倒木6100根,保卫了6个村庄和大理苍山、丽江老君山国家级自然保护区生态资源安全,受到驻地党委政府和人民群众高度赞誉。

  抗震救灾助民脱危难

  5月21日21时48分,大理漾濞县发生6.4级地震,总队114名指战员第一时间赶赴灾区,22日0点25分到达震中后,立即对6个村民小组开展地毯式人员搜救和危房排查。救援行动中,救援队员时刻将群众安危冷暖挂在心上,帮助搭建帐篷136顶,转移受灾群众464人次,发放药品、即食食品400余份,搬运物资3.3吨,抢运群众重要物资和生活用品1200余件(套),涌现出“爱心传递员”黄鑫金、“忙碌的卫生员”程功和“群众贴心人”普绍禧等爱民助民先进典型。6月10日楚雄双柏县发生5.1级地震,总队昆明支队楚雄驻防队伍迅速出动45人前往救援,震后不到2小时内到达震中,先后对4个自然村进行排查,转移群众287人,协助地方政府搭建帐篷,疏通道路,进行卫生防疫消杀。任务期间,指战员充分弘扬“一方有难、八方支援”的抗震精神,主动发起“爱心助梦”接力活动,号召全支队为灾区单亲及家庭受灾严重的15名小学生捐款4万余元,为灾区群众送去温暖。

  突发应急为民显担当

  4月16日起,亚洲野象群一路北上引起了全国乃至世界人民的关注,大象一度进入玉溪市峨山县城及红塔区、易门县及昆明晋宁区等村镇,给当地群众正常生活带来影响。为加强监测预警,优先采取柔性引导措施,尽可能减少对野象的干扰,防止象群进入市区对人民群众生命财产安全造成伤害,确保人象平安。总队及时成立应急工作领导小组,主要领导全程指挥调控,派遣20名指战员组成野生亚洲象搜寻监测任务分队,划分5个小组全天24小时通过无人机、红外夜视仪等方式搜寻监测野象行动,与多方一体联动,积极主动开展工作。分队指战员不顾疲劳危险,不分白天黑夜,不管日晒雨淋,连续跟踪监测611小时,累计标绘要图79份,无人机飞行360架次,269小时,428公里,抓拍了大量亚洲象迁徙途中视频、图片,为北移亚洲象群安全防范工作指挥部科学决策提供了有力信息支撑,为科研工作留下了宝贵资料。

  (来源:云南省森林消防总队)