自党史学习教育开展以来,云南省森林消防总队指战员不断从党史中汲取力量和智慧,把“我为群众办实事”作为检验学习教育成效的“试刀石”,切实将为民情怀深植于心、外化于行,在聚焦防范化解重大安全风险、有效应对各类灾害事故、解决深化改革发展问题、助力乡村振兴爱民助民、提升指战员幸福感获得感中,展示好森林消防队伍助民亲民爱民的为民形象。

  捧一颗赤诚之心  把实事办得有深度

  总队党委坚持高位部署推进,专题召开党委会、视频部署会、调度会对“我为群众办实事”实践活动进行安排部署和检查督导,各级迅速成立工作专班组织实施。坚持力所能及、精准施策,全总队29个独立驻点广泛深入当地群众和基层指战员中摸实情、察民意,通过问卷调查、实地走访、个别座谈等方式,真正了解群众所思所想、所盼所求,记于心、落于行。本着“说得出、立得住、有成效”的原则认真研究制定工作方案,明确项目清单,建立工作台账,坚决防止闭门造车、浅尝辄止。

  带一份枝叶关情  把实事办得有温度 

  聚焦宗旨使命,前出广西南宁、昆明晋宁等重点火险区实施靠前驻防,为地方开展灭火专业培训47次,利用网上直播、大屏投放、短信提醒和“五进入”模式加大防火宣传力度。紧贴群众需求,派出“爱民水车”助农保收、募捐“爱心善款”打水建井,广泛开展学雷锋和岗位献爱心活动,全面掀起助民热潮。回应基层关切,依托地方院校帮助41名消防员完成大专、本科学历提升;全力解决指战员子女入学、家属就业困难;加快推动备勤房购置和指战员纳入驻地公租房保障等工作,切实让群众感受到党史学习教育带来的获得感、幸福感。

  持一股坚韧之劲  把实事办得有力度 

  按照“一个项目、一个方案、一名领导、一个专班、一抓到底”的思路,每周汇总各级办实事项目清单推进情况,下发简报讲评通报,结合蹲点调研、巡回督导进行实地检查,力戒形式主义和“一阵风”。坚持把服务基层、服务群众与加强机关建设,转改思想工作作风结合起来,结合学习研讨、落实组织生活、作风建设“大排查”等时机,深入纠治两级机关“庸懒拖浮飘”等不良作风,让机关党员干部在为群众办实事中接受教育、经受锻炼,有效提高决策服务水平和自身素质能力。

  “学史当力行”,云南省森林消防总队全体党员干部将继续在党史学习教育中砥砺奋进,坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,践行初心使命、主动担当作为,继续把“我为群众办实事”实践活动推向深入。

  (来源:云南省森林消防总队)