6月23日,云南省保山市昌宁县召开“奋斗百年路 启航新征程”主题新闻发布会。会上,中共昌宁县委副书记黄晓东表示,“十四五”期间昌宁县将立足“滇西最美田园城市、滇西高原特色农业示范区、绿色硅材精深加工示范区、辐射滇西南重要交通要道”发展定位,闯出一条符合昌宁实际、具有昌宁特色的高质量跨越发展新路子。

  据黄晓东介绍,面对新时代的新使命,中共昌宁县委提出了“十四五”期间地区生产总值年均增10%以上,到2025年经济总量突破260亿元,人均地区生产总值达6.5万元的目标。围绕未来五年的定位目标,昌宁县将着力实施“两个倍增行动”,全力推进“三项提质工程”,促进高质量跨越发展。

  实施项目投资倍增行动,增强发展动力

  围绕年均增长15%以上,到2025年规模以上固定资产投资增加至255亿元的目标,上马一批大项目、好项目。路网上,年内开工建设永平至昌宁、弥渡至昌宁、昌宁至链子桥3条高速,确保明年6月底昌保高速全线通车,五年内30户以上自然村全部通硬化道路,及时启动并推进大瑞铁路保山至临沧连接线昌宁段前期工作,到2025年县内高速公路通车里程达196公里、乡镇覆盖率达80%。水网上,加快推进大型灌区昌宁片区一批重点水利建设项目,新增蓄水库容8127万立方米,新增供水能力8810万立方米。能源网上,启动凤庆至昌宁段天然气支线项目,新建4座110KV变电站,电力装机规模达17.5万千瓦。物流网上,重点推进县城高速物流园区等项目建设,加快构建“通道+枢纽+网络”的现代物流体系。

  实施工业经济倍增行动,厚植发展优势

  以打好“绿色能源牌”为引领,加快推进园区企业由“物理聚集”向“化学聚集”转化。到2025年,全县规模以上工业总产值增加至215亿元、年均增长15%以上,累计完成工业投资200亿元以上。重点突破“两园一品牌”:一是建设“绿色硅材精深加工产业园”,以总投资205亿元的通威年产15万吨高纯晶硅项目建设为突破口,引进硅基上下游配套产业落户昌宁。到2025年实现硅基产业工业产值110亿元、增加值32亿元。二是建设“农特产品精深加工产业园”。依托万亩核桃、万亩茶叶、万亩中药材,在农特产品精深加工上做文章,把农特产品精深加工产业园区建成百亿园区。三是做大做强昌宁红茶品牌。加大基地建设、企业扶持、技术标准规范等力度,提升昌宁红茶品牌的知名度和影响力,到2025年昌宁红茶工业产值由8.5亿元增加至14亿元以上。

  实施现代农业提质工程,全面推进乡村振兴

  以打好“绿色食品牌”为引领,加快“高原特色农业示范区”建设,实现农业总产值年均增长6%以上,到2025年达107亿元。建设生猪和肉牛规模化、标准化养殖基地,到2025年生猪、肉牛产值分别达43亿元和18亿元以上。建设蔬菜规模化、标准化种植基地,规划建设以柯街、卡斯、湾甸等乡镇为重点的国家级现代农业示范园,到2025年蔬菜产值10亿元以上。巩固提升茶叶、核桃产业,在精深加工上下功夫,延长产业链,提高附加值,到2025年茶叶产值15亿元、核桃产值12亿元以上。全面推进乡村振兴,确保脱贫人口巩固率保持在98%以上,建设枯柯河流域、沧江茶源两个市级乡村振兴示范区,建设30个精品示范村、100个美丽村庄。

  实施旅游发展提质工程,持续巩固全域旅游

  持续巩固“省级全域旅游示范区”创建成果,加快“滇西旅游环线重要康养目的地”建设。重点打造“三个走廊”,即:以“柯街—卡斯—鸡飞—温泉—漭水”为重点的“温泉走廊”,以“漭水—田园—温泉—翁堵”为重点的“古茶走廊”,以“西山森林公园—天堂山—澜沧江—漭水—右甸河田园生态旅游区”为重点的“霞客走廊”,到2025年,全县A级景区达30个以上,旅游经济总收入达32亿元、年均增长10%以上。

  实施美丽县城提质工程,优化城乡人居环境

  以“干净、宜居、特色、智慧”的建设标准,以城市规划、城市功能、城市品质、城市管理、城市空间、城市路网“六个更新”的突破,全面提升“最美田园城市”颜值、内涵,增强县城的带动能力。五年新增县城建成区面积5平方公里达19.3平方公里,常住人口城镇化率提高12个百分点达45%。(王娅男)