“落户奖”“办公用房补贴”“经营贡献奖”,只要是在滇中新区范围内新设立或新入驻的金融企业就能享受到。日前,滇中新区出台《云南滇中新区促进金融发展扶持办法》,旨在进一步完善金融支持政策体系,坚持服务导向,优化金融政策环境,为金融机构在新区集聚发展创造良好条件,吸引优质金融资源,助力新区高质量发展。

  扶持办法自2021年1月1日起施行,有效期5年。

  落户滇中新区  这些企业可获得扶持

  扶持办法划定了明确的地域范围和扶持对象。

  只要工商注册地、税务征管关系在滇中新区范围内,包括安宁市、嵩明县、空港经济区的金融企业、非金融企业都可享受扶持。

  金融企业包括法人金融机构、法人金融机构的分支机构以及银行、证券、保险、期货公司设立的专业子公司、功能性区域总部和专营机构、特色金融机构等,奖励范围基本实现金融业态全覆盖。

  值得关注的是,扶持办法还将对非金融企业开展专项业务给予奖励。

  金融企业  租购办公用房有补贴

  从扶持办法看,滇中新区此次真的是拿出了十足的诚意,扶持力度大、覆盖面广。只要是在新区范围内新设立或新入驻的金融企业,都可享受“落户奖”“办公用房补贴”“经营贡献奖”。

  奖励金额最高的当属“落户奖”。对银行、证券、保险、期货公司法人金融机构一次性给予2000万元;银行、证券、保险、期货公司以外的其他法人金融机构,按其实缴注册资本规模给予奖励,最高奖励1800万元,最低奖励200万元;银行法人机构一级分支机构以及银行、证券、保险、期货公司法人金融机构的专业子公司、功能性区域总部和专营机构给予500万元;证券、保险资产管理公司一级分支机构给予300万元;村镇银行法人机构以及银行、证券、保险资产管理公司以外的其他法人金融机构的一级分支机构给予150万元;银行法人机构二级分支机构给予80万元。

  在办公用房补贴方面,扶持办法按照租用和购置两种情况给予补贴。对租用办公用房的,按其年实际租金的50%予以租房补贴,期限3年,每年最高补贴150万元;购置办公用房的,则按其实际缴纳购房款总额的10%予以购房补贴,最高补贴500万元。

  除了将金融机构引进来,滇中新区还将全力支持和鼓励企业做强做大。对此,滇中新区专设了经营贡献奖。该奖将参照金融企业综合税收新区地方留成部分连续5年给予奖励。法人金融机构,前3年100%,后2年50%;村镇银行法人机构、法人金融机构的一级分支机构以及银行、证券、保险、期货公司设立的专业子公司、功能性区域总部和专营机构,前3年90%,后2年40%;特色金融企业,前3年80%,后2年30%。

  融资租赁企业  买新区“特产”可获奖励

  扶持办法还对区内金融企业和非金融企业开展专项业务进行奖励。

  扶持办法中明确,融资租赁企业为区内企业提供融资租赁服务或购入新区内企业生产的设备,按不高于实际交易合同额的5‰(含)给予奖励;融资租赁企业购买区内企业生产的汽车开展租赁业务,开展新能源汽车、配套充电电池及充电桩租赁,按不高于实际交易合同额的1%(含)给予奖励;融资租赁企业开展跨境融资业务,按照为境外主体代扣代缴的企业所得对新区地方经济贡献的50%给予奖励。

  对于股权投资企业投资新区非上市企业的,单家股权投资企业最高累计奖励1700万元。若所投资的新区企业5年内上市的,新区将按上市时所持股比例每满1%奖励50万元的标准,累计最高奖励500万元。特别强调的是银行、证券、保险、期货公司等金融企业在滇中新区注册设立的直投类机构,可参照股权投资(管理)企业执行。

  在其他专项业务方面,辖区内金融机构开展普惠、绿色、农村金融等国家支持业务,按所获国家级、省级扶持奖励,分别给予50%、30%的配套奖励。对区内企业开展跨境人民币结算,单个企业最高奖励60万元。区内企业开展知识产权质押融资,按照企业实际支付贷款利息的100%给予一年的贴息奖励,最高奖励200万元。

  本报记者 赵丹青