党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将防灾减灾救灾摆在更加突出的位置,提出了一系列新理念新思路新战略,彰显了尊重生命、情系民生的执政理念。云南省森林消防总队党委一班人感到,为群众办实事就是要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,按照“两个坚持”“三个转变”重要指示要求,坚决扛起防范化解重大森林火灾风险的政治责任,杜绝发生人员伤亡,最大限度减少人民群众财产损失。

  坚持预防为先抓源头

  总队结合清明、五一、端午等重点节假日,深入重点林区、景区、城市面山执勤点开展专项防火行动,切实铸牢森林防火工作第一道屏障。针对云南驻地野外用火管控难的实际,积极配合相关职能部门突出抓好重要地段设卡检查、重点时段机动巡护、重点林区扼守要害,严格控制野外火源入山入林。今年以来,累计出动1万余人次,深入全省49个执勤点开展防火巡护宣传近400次,携装巡护13000余公里,发放张贴防火科普宣教用品20万余份,排除火险隐患90余处,收缴火种2140个,努力把森林火灾隐患降到最低。

  坚持打早打小抓靠前

  探索走开“确保重点、辐射周边、区域防范”的机动驻防新格局,统筹有限力量,对驻防力量、驻防时间、驻防方式进行调整,把队伍有限的力量资源最大化发挥效益。按照各级党委政府、应急管理部门、森林草原防灭火指挥部的要求,组织319名指战员赴广西南宁、昆明晋宁、保山善洲林场、丽江玉龙雪山等6处高危火险区常态靠前驻防,确保力量前置纵深化、常态化、高效化,为“快速灭小火,有效防大火”创造有利条件。靠前驻防期间,队伍及早发现处理10余起火灾苗头,有效防范了森林火灾发生和蔓延。

  坚持多措并举抓宣传

  充分发挥队伍自媒体作用,借助地方融媒体资源,广泛宣传生态文明建设成果,宣传森林法规和防火常识,宣传森林消防队伍职能作用,努力拓宽防火宣传的深度和广度。深入开展森林火灾预防与自我防护、地震自救互救知识宣传“进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭”活动,累计受教育群众35万余人;策划组织“守护绿水青山”主题网络宣传,制作播放《森林的呼唤》《使命-防火》等防火短视频,新媒体作品先后7次进入热搜,网络点赞量达到2亿+,有效增强了人民群众森林防火意识和安全防范能力。

  坚持多方联动抓整合

  深入探索总结森林防灭火“云南模式”,逐步理顺队伍及地方相关部门在森林火灾“防”与“救”上的职责,巩固拓展与应急、林草、航空等单位建立的“5+2”共商共享、联备联动机制,构建业务培训、火场勘察、携装巡护、联合演练一体的综合防控体系。防火紧要期采取混编联防、区域协同、点面结合等形式,在农林结合部、重点林区、高火险区、自然保护区,开展联合防火执勤,进一步筑牢应急预防、多元参与的森林防火屏障。

  (来源:云南省森林消防总队)