日前,中国共产党昌宁县第十四次代表大会闭幕,确定了昌宁县未来五年的发展定位、发展思路、奋斗目标。6月23日,昌宁县召开“奋斗百年路  启航新征程”主题新闻发布会,集中发布“十三五”以来全县经济社会发展取得的巨大成就和“十四五”发展定位及思路。

  中共昌宁县委副书记黄晓东会上发布,“十三五”期间,昌宁县GDP由81亿元增加至163.2亿元,是“十二五”期间的2.01倍;规模以上固定资产投资由50.1亿元增加至126.6亿元,是“十二五”期间的2.53倍;招商引资实际到位资金年均增15.8%,工业总产值首次突破百亿元。2017年、2018年连续两年被表彰为全省县域经济跨越发展先进县。

  在决战决胜脱贫攻坚上,“十三五”期间,昌宁县累计投入各类资金70.3亿元,如期实现88508名贫困人口脱贫,2018年在保山率先脱贫摘帽,省级脱贫成效考核实现“四连好”,昌宁县成为“全国‘十三五’搬迁工作成效明显县”,昌宁县扶贫办被党中央、国务院表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”。

  “十三五”期间,昌宁县基础设施日益完善。昌宁至保山高速分段通车,永平至昌宁、弥渡至昌宁、昌宁至链子桥3条高速公路列入全省县域高速公路“互联互通”工程。新建农村硬化路1629公里,创建为“全国首批四好农村路示范县”“全国城乡交通运输一体化示范县”“全国深化农村公路管理养护体制改革试点县”。新建水库5座,除险加固中小型水库29座,水利化程度提高12个百分点,创建为“全国第一批深化小型水库管理体制改革样板县”。全面完成农网改造,宽带网络实现“村村通”,4G网络实现重点区域全覆盖。

  五年来,昌宁城乡面貌日新月异。颁布实施了《保山市昌宁田园城市保护条例》,县城建成区面积由9.3平方公里增加至14.3平方公里,常住人口城镇化率达33%。创建为“国家园林县城”“国家卫生县城”“云南省文明县城”“全省首批美丽县城”“全省首批爱国卫生‘7个专项行动’工作突出县”。森林覆盖率提高到68.8%,创建为“国家生态文明建设示范县”。

  黄晓东表示,面对新时代的新使命,中共昌宁县委确定了“滇西最美田园城市、滇西高原特色农业示范区、绿色硅材精深加工示范区、辐射滇西南重要交通要道”发展定位,围绕未来五年的定位、思路、目标,将全力推动昌宁县高质量跨越发展。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)