中新网昆明6月22日电 (罗婕)记者22日从云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会普洱市专场发布会上获悉,该市推动普洱国家绿色经济试验示范区由“试验”迈向“示范”,全面建设绿色经济示范区。

 图为新闻发布会现场 图为新闻发布会现场

  云南省普洱市国土面积4.53万平方公里,东南与越南、老挝接壤,西南与缅甸毗邻。这里森林覆盖率74.59%,保存着全国近三分之一的物种,生态环境优越,自然资源丰富,是云南丰富性和多样性的缩影。

  中共普洱市委书记李庆元介绍,普洱市产业培育得到历史性突破,绿色发展的动能越来越充沛,建成全国最大的云茯苓、白及、林下有机三七种植基地,现代茶园面积和茶产业综合产值全省第一,咖啡种植面积和产量全国第一,获有机认证企业和证书数全省第一,有机茶认证面积数、企业数、证书数全国第一,2020年,全市农业总产值达376.9亿元。普洱景迈山古茶林文化景观被国务院批准为中国2022年正式申报世界文化遗产项目,旅游总收入从2012年的50.9亿元增加到2019年的443.5亿元。

  在生态文明建设方面,普洱市成功获批国家绿色经济试验示范区,建成18个自然保护区、3个国家森林公园、1个湿地公园,空气中负氧离子含量高于世界卫生组织“清新空气”标准14倍以上。

  “普洱最大的特色是绿色,最大的优势是生态,最大的财富是自然资源。”中共普洱市委常委、普洱市人民政府常务副市长胡国云表示,普洱确立了“生态立市、绿色发展”战略,在全社会形成绿色发展的基本格局。

  胡国云表示,下一步,普洱市将围绕中国2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标,积极争创全国碳中和试点城市,力争在云南省率先达到这一目标;着力推动绿色产业提质增效,全力打造现代林产、旅游康养、高原特色农业3个“千亿级产业”,普洱茶、生物医药、现代制造3个“五百亿级产业”,现代物流、数字经济2个“三百亿级产业”,努力推动普洱国家绿色经济试验示范区由“试验”迈向“示范”,全面建设绿色经济示范区。(完)