视频加载中,请稍候...

  滇红茶传统制作工艺是国家级非物质文化遗产代表性项目,分布于红茶之都凤庆县。

  1938年秋,著名茶叶专家冯绍裘为开辟西南茶区来到凤庆,只见凤山茶树成林,树壮叶肥,白毫浓密,便采摘少量一芽二叶的鲜叶制成红茶,经开水冲泡,满盏金色黄毫,汤色红浓明亮,叶底红艳发光,香味浓郁,为国内罕见。将此红茶样邮寄香港茶市,被誉为红茶之上品,定名“滇红”。自此,可与印度、斯里兰卡红茶媲美的世界一流的滇红茶由此诞生。

  滇红茶的传统制作方法有:萎凋、揉捻、发酵、干燥四个工序。

  初制茶叶必须通过精制加工,方可达到高品质红茶的水平,精制加工实质上是物理的分离过程,是茶叶具有商品属性的必要手段。传统精制茶工艺经过筛分、风选、拣剔、匀堆、补火、分离、改造、拼合,以达到整理形状,划分优次,剔除劣异,控制水分等。

  滇红茶制作技艺蕴含着浓郁而深厚的茶文化底蕴,是中国红茶制作技艺中重要的技艺之一,是茶叶科技专家和广大茶农智慧的结晶。随着“茶祖故里 滇红凤庆”文化旅游品牌的打造,滇红茶制作技艺作为茶文化“体验”的重要组成部分,具有重要的发掘和传承价值。

国家级代表性传承人张成仁国家级代表性传承人张成仁

  (来源:临沧市文化和旅游局)