6月20日,昆明地铁庆祝建党100周年系列宣传活动举行了“红色旋律进地铁”快闪文艺秀活动,东风广场站、五一路站联动,红色快闪活动与红色打卡活动相互呼应,吸引了许多观众参与,成为当天昆明的一道美丽风景,红遍全城,活动唱响礼赞中国共产党、奋斗新时代的昂扬旋律。

  红色快闪活动唱响时代主旋律

  “我和我的祖国,一刻也不能分割…………”6月20日,随着童声歌舞节目《我和我的祖国》的欢快开场,“红色旋律进地铁”快闪文艺秀活动正式拉开帷幕。活动于当天中午与傍晚分别在东风广场站、五一路站各举行了2场。

  快闪文艺秀汇聚了独唱、合唱、舞蹈、新编现代滇剧、乐器演奏、朗诵等艺术形式,《我和我的祖国》、《吃水不忘挖井人》、《灯火里的中国》、《红色经典》、《百年礼赞——献给伟大的中国共产党》、《唱支山歌给党听》、《领航新时代》等丰富多彩的节目注入红色文化元素,大力唱响时代主旋律,歌颂党、歌颂人民,为中国共产党成立100周年献礼。值得一提的是,在演出中,昆明热心市民付红心主动报名,激情澎湃地清唱了《长征》,令全场观众赞叹不已。

  在结束东风广场站的演出后,所有演职人员乘坐红色主题地铁前往五一路站续快闪演出,串联两大打卡点。在转场的地铁上,演员们合唱了《我们都是追梦人》,整个车厢充满了欢快、热烈的红色文化氛围。

  精彩的演出吸引了许多市民及外地游客观看,大家在舞台前挥舞着国旗,与演员们一起轻轻合唱,激动心情溢于言表,红色快闪活动让东风广场、五一路两个地铁站成为红色文化的海洋。

  四大站点红色打卡活动人气旺

  当天除了红色快闪活动,于6月16日开启的红色打卡活动仍在继续,同样吸引了许多观众参与。完成东风广场站、五一路站、环城南路站、白云路站四大红色文化主题车站打卡活动,并进行了党史知识竞答等环节的市民在活动现场开心收获了文创礼包,礼包中的红色茶具、文创书签、红军主题卡通拼图等文创产品有颜值有创意,深受大家喜爱。

  红色文化打卡点包括东风广场站、五一路站、环城南路站、白云路站四个站点。其中,东风广场站“红色记忆·互动打卡站点”以红、蓝两色为主色调,设置了红船和建党100周年主题大型装置,以红军元素为主,卡通红军人形立牌、红军水壶、冲锋号、红军竹编草帽……老物件与卡通装置的组合分外吸引眼球,现场还放置了红军服与“为人民服务”军绿色布包,大家拍摄出来的照片可以在自助照片打印机上打印。不断有市民加入打卡活动,大家穿上红军服,在建党百年的主题舞台前拍照,不仅是一种仪式感,更是一种情怀,穿越到当年的峥嵘岁月,感悟红军精神,也感悟中国共产党走过百年的初心与梦想,激励我们不断前行。

  五一路站的红色精神·学习互动站点围绕井冈山精神、遵义会议精神等“十二种革命精神”主题,以一棵木质特大树为主景,让12种红色精神“生长”于树上,这棵大树也代表着共产党像大树一样,不畏风雨,生生不息;环城南路的红色历史VR体验站点实景呈现中国工农红军长征中的重要战役飞夺泸定桥的部分场景,让体验着带着VR眼镜感受大渡河的急湍险流,令人惊心动魄,吸引了一大批年轻人参与;白云路站还一间红色故事留声亭,体验者可以通过专业的录音设备和摄像头朗读红色读物片段,还可以即时分享到朋友圈或下载自己的声音音频。四个站点的打卡活动将持续到6月25日。

  党史学习教育地铁主题车站和红色文化地铁专列上线

  由中共昆明市委党史学习教育领导小组办公室推出的党史学习教育主题地铁车站在潘家湾站正式与市民见面, 党史学习教育主题车站通过74米长的地铁站厅墙面,220平米的巨幅面积,将我党的百年历程,伟大成就和宝贵精神,生动地展示在公众面前。开辟了党史学习新阵地,积极营造全社会学党史的学习氛围。

  同时红色文化地铁专列正式在三号线上线,将地铁车厢打造成流动的“红色课堂”。此次党史学习教育红色文化专列有六大主题分别是:红色精神,时代楷模,红色基地,红色课堂,红色故事,四史学习。让乘客在乘车的过程中零距离接触,党史学习教育,重温我党波澜壮阔的历史,感悟今天来之不易的幸福,合力奏响庆祝建党100周年的交响乐。

  红色文化爱好者第一个完成打卡

  31岁的张洪铨一手拿着国旗,一手拿着文创礼包,开心地在东风广场“红色记忆·互动打卡站点”前留影。他是本次首位打卡完全部站点并完成全部互动环节的读者。身穿印有“中国”二字的红色文化衫、背着印有“为人民服务”布包的张洪铨是红色文化爱好者,他每年都有要去一次湖南韶山,“伟人精神、红色文化激励着我工作、生活,做新时代的好青年。”张洪铨赞叹昆明地铁庆祝建党100周年系列宣传活动做得很好,活动将党史与红色文化具象地呈现出来,为庆祝建党百年营造了良好文化氛围。

  地铁员工激情演讲

  作为昆明地铁的一名员工,张仲剡在6月20日的“红色旋律进地铁”快闪文艺秀活动中表演了节目,献上了精彩的演讲——《儿时的向往,余生的守护》。张仲剡结合自己儿时的向往与如今的工作,以建党百年为主题进行了激情昂扬且感人肺腑的演讲。他说自己作为一名共产党员,看到祖国如今的富强美好,特别骄傲、自信,甚至会忍不住流泪。张仲剡说献礼建党百年最好的方式就是立足本职工作,一点一滴做好每一天的工作。

  6岁小朋友“吃水不忘挖井人”

  6岁的郭宝琪小朋友是快闪文艺秀活动中的一名小演员,她参演的节目是儿童歌舞快闪串烧《我和我的祖国》《吃水不忘挖井人》。反复的辛苦排练,郭宝琪并不觉得辛苦,活泼的她在活动结束后比个耶的手势,说很开心,“老师告诉我们是为庆祝中国共产党成立100周年的表演,我觉得很有意义。”郭宝琪妈妈说,可能孩子现在对于党史、建党百年没有特别深入的了解,但这次的活动对于她们的成长会有深远的影响,会激励孩子们更加爱国爱党,“吃水不忘挖井人”。

  68岁市民清唱《长征》

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲……” 红色快闪活动临近结尾时,68岁的市民付红心清唱了《长征》,令许多观众赞叹不已。付红心是老昆明人,他说唱这首歌觉得特别自豪,自己能在党的100岁生日之际献上一份小小的礼物,觉得很开心。在庆祝中国式共产党成立100周年之际,付红心感慨于国家的强大,人民的幸福,是党带领人民在中华大地上书写了不朽篇章。在付红心看来,《长征》写的气壮山河,“没有老一辈的艰苦奋斗,怎么会有我们现在的幸福生活?如今,我们也要传承不畏艰难的长征精神。”

  (来源:昆明市委宣传部)