6月21日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会临沧市专场发布会在昆明举行。发布会上,临沧市文化和旅游局局长何强宇介绍,随着高速公路、铁路进入临沧,临沧到省会城市和周边城市通达条件得到极大改善,临沧市将紧抓云南打造“三张牌”和大滇西旅游环线建设,发挥后发优势,错位发展旅游产业,夯实乡村旅游发展基础,把临沧建成国际国内知名乡村旅游目的地和全省乡村旅游发展先行区。

新闻发布会现场

  临沧山好、水好、空气好、村庄好、气候好,具有国内外独具特色的旅游资源,森林覆盖率达70.2%,年均气温18.5℃,97%以上的空气优良率,拥有发展全域旅游、乡村旅游的独特优势。记者从发布会上获悉,截至目前,临沧依靠自然生态优势和民族风情村寨等优势资源,建成全国乡村旅游重点村2个,省级旅游名镇2个、名村8个,省级美丽村庄25个,正在建设旅游示范村102个。

中国避暑小镇 古墨村

  随着高速公路、铁路进入临沧,临沧到省会城市和周边城市通达条件得到极大改善,临沧旅游业发展迎来了前所未有的发展机遇。何强宇表示,未来,临沧市将深入贯彻落实好习近平总书记两次考察云南重要讲话、云南省委省政府临沧现场办公会和临沧市委四届九次全会精神,抓住云南省打造“三张牌”、大滇西旅游环线建设等重大机遇,围绕临沧“乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区”定位,以“国际化、高端化、特色化、智慧化”为方向,以绿水青山为形、农耕文化为魂、美丽田园为韵、生态农业为基,打牢乡村旅游发展基础,把临沧建成国际国内知名乡村旅游目的地和全省乡村旅游发展先行区。重点从以下四个方面着力打造:

临沧市文化和旅游局局长 何强宇

  围绕“国际化”,做好一流策划规划和招商推介。邀请国际国内一流规划团队,以世界眼光、国际标准和后现代化理念做好临沧旅游发展和重大项目的策划规划。深入推进与昆、大、丽及周边州市旅游合作,积极引进国内外、大型企业集团和旅游文化知名品牌企业,全面参与临沧旅游产业的建设发展。

佤山云

  围绕“高端化”,加快补齐要素短板。开发高端乡村旅游产品,持续推进102个乡村旅游示范村景观化建设,推进“一二三”产融合发展,做活“生态”“茶旅”文章,开发一批旅游新业态项目。加快推进佤山凤城旅游城市综合体建设,推进沧源、临翔、双江、耿马创建国家级和省级全域旅游示范区。加快五星级酒店建设,到2025年,争取全市建成10家五星级酒店、15家半山酒店,50家精品民宿客栈。同时,抓好临沧美食品牌打造以及旅游厕所建设等要素提升,不断补齐临沧乡村旅游“吃、住、行、游、购、娱、网、厕”8大要素短板。

和成·临沧生态文化创新产业园

  围绕“特色化”,推进文旅融合发展。围绕“大美临沧、美在乡间;花开四季、香飘八方”乡村旅游目的地品牌,以“寻找临沧最美丽村庄”为营销引爆点,持续开展“寻找临沧最美丽村庄”活动。提升亚洲微电影艺术节、沧源“摸你黑”狂欢节等特色节庆,打造符合旅游市场需求的演艺产品,提升《族印司岗里》《大美临沧之旅》《勐相耿坎》等文艺精品剧目,使临沧乡村旅游融入更多的民族、文化元素,增强旅游体验感。

《族印司岗里》剧照

  围绕“智慧化”,全力推进智慧乡村旅游建设。以建设智慧乡村旅游大数据平台为抓手,推进“智慧景区”“智慧酒店”“智慧民宿”“智慧餐饮”“智慧厕所”“智慧投诉”等数字化建设。到2025年,争取打造创建40家智慧景区和智慧旅游示范村,为游客提供最便捷的旅游攻略和高品质服务。(文 刘娅娟)

  (来源:临沧市文化和旅游局)