盛夏的阳光热情似火,保山市公安局机关增援民警、辅警们正如火如荼地开展集中整治行动。一家宾馆内,一名白发苍苍的老民警目光专注,紧盯着电脑屏幕开展网络安全检查……

  一场误会 一个反转

  在开展随警宣传的过程中,这位“头发全白”的“老民警”引起了我们的注意,于是,我找到行动1组的组长张副支队长,向他打听这位“白发警察”。

  张副支队长一听,“噗嗤”笑出了声,说到:“你说的是我们网安支队网络监察管理大队大队长——周毅吧?他哪里是什么老民警,他是80后!”

  80后,白发,警察,当这些字眼汇聚在一起时,我感受到了一股莫名的心酸。6月19日,增援昌宁的大部队完成任务归来,我便找到周大队长,了解了他的故事——

  他出生于1980年,从云南师范大学(公安班)毕业后,于2005年到隆阳公安分局潞江派出所工作,2006年调至隆阳公安分局警令部,从事机要、通信和网络监察工作。2011年,调至市公安局出入境管理处工作,2017年至今,在市公安局网安支队工作。谈及从警感悟,他一下子打开了话匣子,向我娓娓道来……

  对待工作 他精益求精

  周毅曾在出入境管理处工作7年,主要负责各类出入境证件的审核。工作中,他始终加强业务学习,每类证件所需材料、办理流程等,都了然于胸。除了业务精湛,他还主动服务群众。2013年的一天,一位92岁的台胞来办理签注延期业务,考虑到老人年纪大了,证件办理好后,他第一时间就送到了老人家中。

  7年间,他经手审批、办理各类证件7万余份,做到了“零差错”、“零投诉”,虽然他已经离开出入境管理岗位多年,但至今仍有群众向他电话咨询关于出入境证件办理的业务。

  2017年,周毅调至网安支队工作,随后被抽调至省厅网安总队挂职锻炼一年。刚回到工作岗位,他就遇到了一起网络安全事件,一下子给所有人敲响了警钟。为严防事件再次发生,他顶着巨大的压力,加强各单位内部网络安全监督检查,确保网络安全。

  自2020年以来,保山公安网络安全监察工作在全省名列前茅,未发生过任何网络安全案事件。他说,网络安全事关重大,一旦掌控不好,就会让我们在网络空间方面失去主阵地。

  抽调增援基层 他义不容辞

  当抽调机关警力增援基层的号令一出,周毅主动请缨参加这次行动。妻子得知这个消息后,只对他说:“孩子有我跟老人带着,你就放心去吧,注意安全!孩子没法接送,就暂时送去我姐姐家几天吧!”

  虽然周毅所在岗位任务重、人手少,但他还是义无反顾地决定到基层增援20天。他说:“这次到基层增援,弥补了我疫情期间没能上前线的遗憾,同时也能更好地深入基层网安部门进行指导帮助。”

  在这次增援任务中,周毅除了跟随行动小组开展巡逻防控、清查整治外,还为基层解决了很多实际困难。在清查整治中,他重点对各行业场所的监控视频设备开展网络安全监督检查,发现不少业主的网络监控设备存在弱口令,在他的指导下,业主及时对口令进行了更改,消除了安全隐患。

  提及孩子,他不忍泪目

  周毅的大儿子11岁,小儿子1岁半。他说,作为男孩,父亲的陪伴和引导至关重要,但自己陪伴两个孩子的时间却少之又少。

  2012年,全省出入境工作会议在保山召开,他一心扑在会议筹备上,基本上都是早上6点多出门、夜里很晚才回家。回到家时,孩子已睡,早上出门,孩子未醒,就这样,连续十多天,他虽然每天都回家,但儿子却总是见不到自己。

  提及孩子,这位在工作中坚毅勇敢的父亲,却流下了愧疚的泪水。好像每一位警察,对于家人,除了亏欠还是亏欠。好在周毅的妻子一直都支持理解着他,让他没有了后顾之忧,心无旁骛地投身到工作中。

  青丝变白发 他用了13年

  那些加过的班、熬过的夜、日复一日年复一年尽心竭力的工作,最终换来了青丝变白发。2014年,周毅发现自己的头发开始泛白,现在已经几乎全白了。因为自己的满头白发,他遭到了不少误会。

  有一次,他戴着口罩到医院开展网络安全监督检查,被同龄人喊了一声“大爹”,面对误会,他淡然一笑。也曾尝试染发,但没几天,新长出的白发又将黑发覆盖,慢慢地,也就坦然接受了。

  “真正意识到自己白发的严重程度,是在2019年。一位师弟发来了我在一个片子里的视频截图。他惊讶地问,几年未见,你的头发就白成这样了吗?看到截图,我也很诧异。照镜子时,只觉得自己两鬓斑白,可看到片子里白发苍苍的自己,才意识到我的头发已几乎全白了。”周毅苦笑着说到。

  采访最后,周毅拿出刚参加工作时候的警官证,照片上的他面容青涩、头发乌黑,与现在的他相差甚远。再看他与自己小儿子的合影,乍一看,有种“爷孙俩”的即视感,可再细看,却忍不住让人心酸。

  从警17年,他从未后悔过自己的选择。“当警察,是我一直以来的梦想。不管到哪个岗位、从事什么工作,我都坚持多学一点,把业务钻研透了,为公安工作尽一份自己的力量,也不枉从事警察工作那么多年。”

  工作以来,他曾获得过三等功一次、嘉奖4次、优秀公务员4次,还被评为“执法标兵”,如此种种,便是对他勤勉工作、刻苦钻研的最佳褒奖……(杨昆燕 陆洪梅)

  (来源 :保山市公安局)