6月16日,来自江苏仪征市博物馆的雨花石献展迪庆州博物馆,前来观展的75名独克宗小学的学生,通过博物馆开展的社教活动,观看展览,了解雨花石的象征意义,并跟随州文化馆的老师学习经典歌曲《雨花石》,回顾历史,传承革命精神,汲取精神力量。

  在仪征丰富璀璨的物质文化中,尤以雨花石独具一格。雨花石是花形的石,是石质的花,凝天地之灵气,聚日月之精华,孕万物之风采,无象不包、无景不呈、无色不显、无物不存,这一组“奇巧雨花”展示了其千奇百怪、多姿多彩的魅力。一拳之石,气象万千。

  为了让更多的人领略到雨花石妙趣天成之美,仪征博物馆精选了百余枚雨花石,分风景、人物、动物、花卉、奇巧五个类别,到迪庆州博物馆进行题为《雨花“石”韵》的仪征雨花石精品展。涵盖了仪征地区雨花石的风貌及艺术特征,观众可以全方位体味雨花石的神奇之美,共同分享大自然赋予人类的珍贵遗产。

  本次展览于6月16日开展,将展出至8月26日。届时,市民和游客可以在迪庆州博物馆欣赏来自江南水乡的宝物。

  为庆祝中国共产党成立100周年,迪庆州博物馆在开展当天,还特地邀请了独克宗小学的学生们和老师们前来观展。雨花石象征着烈士的鲜血,象征着爱国和革命的传统。迪庆州博物馆以展览为契机,举办《雨花“石”韵——传承革命精神的石头》革命精神教育活动,让孩子们成为雨花石所蕴含的革命精神的小小传承者,为迪庆州党史教育活动添砖加瓦。

  州博物馆还特地邀请了文化馆的老师,带领孩子们学习传唱经典歌曲《雨花石》,用音乐的方式回顾历史,从中汲取为祖国的富强、为世界的和平幸福而奋斗的精神力量。

  据悉,为丰富博物馆展品、展览,迪庆州每年都会进行引进外展的活动,将其他博物馆一些优质的展览引进来,丰富本地市民及来迪庆的游客的文化生活。与此同时,还会开展丰富的主题性社教活动,充分发挥博物馆的社会教育功能,起到以史鉴今、资政与人的社会作用。( 文/图 海莱阿芝 )

  (来源:迪庆州文化和旅游局)