“这个是花头特别多的多头玫,这就是你们收到货的样子。”“为父亲节推出的礼品花,大家抓紧时间,现在下单可以享受满减,并且我们能保证父亲节准时送达。”……

  在昆明的一家鲜花电商生产车间里,带货主播正在向观众展示云南的各类鲜花,无论线上直播间还是生产车间气氛都十分火热。随着“6·18”电商节来临、直播带货的兴起,云南迎来鲜花销售旺季。

  “我们公司今年6·18整体的销售情况与去年同期相比,有了一个90%的增幅,其中增幅最高的是直播带货,销售额增长了150%。”云南分尚网络科技有限公司总经理张宇说道。

  为了确保鲜花运输质量,网络鲜花经销商在鲜花采摘、预冷、打包、发运等环节实行全程冷链。中国铁路昆明局集团有限公司积极对接市场需求,不断创新运输模式和优化服务流程,投用新型蓄冷保温集装箱进行运输,与传统机械式冷链装备运输鲜花相比,具有恒温控温、无源释冷、节能环保等优点,鲜花运输保鲜质量稳定,为云南鲜花畅销国内提供运力支撑。

  “铁路部门除了采取‘门到门’冷链运输方式运输鲜花,还采用高铁快运方式捎带运输,主要集中在上海、北京、广州等大城市,实现当天直达。”中国铁路昆明局集团昆明南站副站长姚剑雯说道。

  今年以来,云南铁路累计发运冷链鲜花1800多吨。今年1月至5月,中国鲜花电商市场总体规模达近390亿元,同比增长26%。