建水县聚焦建党百年,以“三个强化”措施,有力有序推进建党100周年庆祝活动开展,不断激发党员干部群众的奋斗热情和担当精神,奋力开创建水高质量发展新局面。

  强化组织领导,活动内容注重“新”。建水县科学谋划、提早部署,成立了以县委书记任组长的庆祝中国共产党成立100周年活动领导小组,县庆祝办召开牵头单位协调推进会3次,抓好跟踪问效和协调督导,确保庆祝活动与党史学习教育双融合、双促进。精心制定实施方案,涵盖了重大演出、评优评先、党史学习、志愿服务、特色主题文旅活动等37项活动,一批城乡人民群众“铭党情、颂党恩”的革命情怀、弘扬“红河奔腾、奋勇争先”精神、传承建水紫陶工匠精神题材的优秀节目将登上舞台,一系列“我在岗位献礼”、“我是党员我光荣”、“先锋引领筑堡垒”、“文旅融合看建水”“乡村振兴我代言”、“打造世界一流三张牌”等专题活动将掀起庆祝高潮。

  强化氛围营造,线上线下宣传“广”。利用建水电视台、建水先锋、“古城建水”APP及微信公众号、抖音号等,大力宣传庆祝中国共产党成立100周年活动的重要意义、活动成效,在县城、各乡镇的主要公共场所、人员密集地,安装宣传广告牌90余面,利用LED显示屏滚动播出标语口号4500余条次,悬挂布标300余条,营造了干群齐心、共同参与的浓厚氛围。广泛开展群众性主题宣传教育活动,教育系统开展“童心向党”青少年学习教育活动,沐浴红色芬芳;宣传文化系统开展各类比赛、竞赛及征文等活动,通过活动进一步筑牢信仰之基;政法系统开展教育整顿活动,提升队伍凝聚力、战斗力;同时,深入挖掘提练报送宣传信息,目前全县共有48篇庆祝活动信息被人民网、学习强国、云南日报等媒体采用,在县属媒体刊发播发信息330多篇。

  强化建水特色,品牌打造成效“实”。建水县依托文化底蕴深厚、红色资源丰富的实际,在庆祝活动融入建水特色,推动形成一系列庆祝建党100周年活动和党史学习教育活动品牌。如启动实施“周五红色影院”千场电影展播活动,已播放红色电影258场、观影人数达3.95万人次;开展“六红七进”活动,推进红色教育全覆盖;挖掘宣讲能力强的党员领导干部、驻村队员、“百姓名嘴”、“土专家”等,组建“党史教育快递员”队伍,把理论带到群众中去;以节假日为契机,开展党群志愿服务“家游站”活动,为外地游客提供便民服务等。开展既有“党味”又紧贴群众的学习活动,坚定广大干部群众“永远跟党走”的思想信念,目前共开展党委理论中心组学习3次、专题党课800余场次,开展各类宣讲1060余场次、受众干部群众7.23万余人。依托红色资源深化教育宣传,精心设计推出建南区革命历史纪念馆—建水烈士纪念馆—“云岭好家风示范点”朱家花园—朱德旧居陈列室等红色旅游线路,成功推出省级学习体验示范路线1条,接待参观者7.25万余人次;同时,以“我为群众办实事”助力质效发展,县委常委班子建设三个城区智能综合立体停车场等十件惠民实事正稳步有序推进,各乡镇开展清沟渠行动,助力乡村振兴;推出“我为创文添彩”、“我与爱卫同行”、“我为文旅提质增效”、“我为发展献力量”等专项行动,启动“相约星期六·我为群众办实事”、“建水有礼•文明出行”等活动,全县党员干部2700余人次参与了志愿服务,以实际行动向建党100周年献礼。(兰玛丽  段绍敏)

  (来源:建水县委组织部  )