6月17日,“奋斗百年路 启航新征程”昆明市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·昆明市庆祝中国共产党成立100周年重点活动新闻发布会举行。记者从发布会上获悉,昆明市将重点开展10个方面的活动,庆祝中国共产党的百年华诞。

  1。组织学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  7月1日,中共中央将在北京隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会,昆明市将按照党中央要求,认真组织全市各地区各部门广大党员干部群众收听收看,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神。同时,做好市委学习贯彻习近平总书记重要讲话精神相关会议情况报道,集中刊发一批重点文章,掀起学习热潮,形成良好氛围。

  2。召开理论研讨会和座谈会

  “七一”前后,召开昆明市庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会;召开优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织、老党员老干部代表庆祝中国共产党成立100周年座谈会和党的建设历史经验研讨会;召开各界人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会等。

  3。开展党史学习教育和“四史”宣传教育

  以县处级以上领导干部为重点,在全体党员中开展党史学习教育。在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,激励引导广大党员干部群众矢志不渝为实现中华民族伟大复兴而奋斗。广泛开展“我为群众办实事”实践活动,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  4。开展评选表彰和先进典型学习宣传

  向昆明市健在的党龄达到50年、一贯表现良好的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。开展昆明市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织“两优一先”评选表彰,做好“七一勋章”和“两优一先”遴选推荐工作。组织好第八届全国、全省道德模范申报推荐工作和昆明市道德模范评选工作。组织全市各级党组织和广大党员干部群众向“七一勋章”获得者、“两优一先”、道德模范、全国“3个100杰出人物”(100名杰出革命英雄、100名杰出建设楷模、100名杰出时代先锋)等先进典型学习。

  5。举办文艺演出和系列文化活动

  6月27日,举办昆明市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出,以专题文艺的形式,向党的百年华诞献礼。举办昆明市庆祝中国共产党成立100周年群众合唱比赛、昆明市庆祝建党100周年主题演出季(周)、建党100周年诗歌朗诵交响音乐会等。

  6。制作电视专题片和纪念画册

  制作播出反映昆明市在党领导下带领各族人民取得的历史成就、涌现出来的先进典型的文献专题片、党员电教片等专题节目。开展“春城印记”——庆祝中国共产党成立100周年主题作品展播活动。策划推出昆明市庆祝中国共产党成立100周年纪念画册。

  7。创作推出文艺作品和出版物

  创作推出一批聚焦昆明题材、体现昆明特点的戏剧、音乐、美术、摄影等文艺作品。重点推出音乐剧《薪火》、红色历史儿童剧《红旗飘飘》、交响套曲《彩云之诗》、浸入式话剧《我的闻先生》、红色滇韵实验剧《吴澄》等多部新剧目,创作出版书籍《少年战士——云南早期共产党人播火记》,制作党史文献片《初心耀春城》等。举办书画美术摄影展和工艺美术作品展。编写推出《口述昆明——献礼建党100周年》出版物,营造庆祝建党百年的浓郁文化氛围。

  8。开展走访慰问活动

  “七一”前夕,走访慰问获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属,积极帮助他们解决实际困难。

  9。深入开展多形式宣传教育活动

  组织开展“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”活动、入党宣誓和重温入党誓词、优秀党课展播、学习体验、主题宣讲、青少年心向党等宣传教育活动。组织全市各级爱国主义教育基地举办专题展览、专题讲座,挖掘昆明红色资源,大力弘扬昆明光荣革命传统。组织开展红土地之歌演讲大赛。

  10。营造浓厚社会氛围

  充分发挥新媒体传播优势,通过云直播、在线答题、连线互动等融媒体传播手段,广泛开展形式多样的媒体宣传活动。在全市公共场所广泛制作、张贴、悬挂、播出庆祝活动标识、党旗国旗、海报、标语等进行广泛宣传,在重点区域打造标志性大型主题宣传景观、夜景灯光秀,在全市各公园广场、景区景点、街心花园等区域开展绿化美化工作,营造庆祝中国共产党成立100周年浓厚氛围。

  本报记者 罗宗伟