日前,春城晚报-开屏新闻记者从昆明长水国际机场了解到,为主动落实民航局关于机场餐饮“同城同质同价”行动安排,昆明机场积极响应,聚焦旅客消费体验的突出矛盾,稳步推动候机楼商业变革,加快推进相关工作,努力增加广大旅客对民航出行的安全感、体验感和获得感。

  据了解,昆明机场紧贴市场需求,加快推进相关工作:

  一是对新招商户,签订“同城同价”承诺书,对实现“同城同价”的商户给予优先推介支持,引导商户从追求单品利益最大化经营模式向追求规模效益的商业模式转型。

  二是向现有经营商户发出“同城同质同价”倡议,并将航站楼经营商业点位作为试点,发挥“头雁效应”,示范带动商家加大平价基础商品供应,逐步扩大“同城同价”覆盖范围。

  三是研究制定商户考核办法,加强对商户“同城同价”的评价考核管理,评选优质商户,实施亮牌经营、分类管理、旅客监督,形成长效机制。

  截至目前,昆明机场航站楼已有44家门店推出约2000款商品响应 “同城同质同价”倡议,其中餐饮1331个品种,便利商品513个品种,云南“十大名品”127个品种,鲜花饼38个品种。

  下一步,昆明机场将根据航站楼铺面招商情况,进一步扩大“同城同价”覆盖范围,力争年底实现60家餐饮门店“同城同价”全覆盖。

  同时,昆明机场将力争从一碗米线、一个鲜花饼、一瓶矿泉水等基础商品入手实现“同城同价”,让旅客放心消费、舒心消费,推动航站楼商业健康、可持续发展,更好展示云南旅游新气象。