为推动党史学习教育走深走心走实,营造学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的浓厚氛围,凤庆县鲁史镇坚持守正创新,扎实开展“七个一”活动,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  一部党史忆初心。“其作始也简,其将毕也必巨”,鲁史镇党史学习教育开展以来,坚持以中国共产党发展史为宣讲主线,围绕中国共产党百年历史的主题主线、中国共产党百年历史的伟大贡献和基本经验、树立正确党史观和传承中国共产党人的精神等,同时组织发放《凤庆地方史》,每个支部1本,由村支部书记、驻村第一书记带头领学促学,讲好凤庆故事、讲清鲁史发展,在党史学习过程中,引导辖区党员坚定“为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”这一初心使命。

  一枚徽章亮身份。自党史学习教育开展以来,鲁史镇党委号召辖区党员“戴上党徽、亮出身份、强化意识、担起责任”,广大党员积极响应并付诸实践,县、镇及村级会议所有参会党员自觉佩戴党徽,镇级服务窗口部门、各村服务站点工作人员佩戴党徽为群众办事。

  一个承诺树形象。“晒承诺、有作为、树形象”,鲁史镇党员干部职工根据岗位职责并结合自身优势,有针对性作出承诺。各党支部将每名党员公开承诺的内容放到党务公开栏中,自觉接受群众监督,对党员身份公示栏中照片掉色、破旧等及时进行完善。在日常工作生活中,鲁史镇将党员承诺尽诺作为推动工作的重要方式,注重在烤烟生产、疫情防控中发挥党员的先锋模范带头作用,以党员承诺尽诺凝聚工作力量、推动工作落实。

  一堂党课强理念。“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”,中国共产党在党和国家事业发展进程中发挥关键性作用,鲁史镇组织镇党委班子成员带头到挂钩村讲党课,同时由各行政村邀请挂钩单位领导进村讲党课,通过讲述百年党史,号召全体党员进一步学习弘扬老一辈无产阶级革命家的拼搏奉献精神,切实增强工作的责任感、使命感、紧迫感,把党史学习教育成效转化为推动各项工作高质量发展的强大动力,为鲁史实现高质量跨越式发展贡献新的力量。截至当前,鲁史镇全体干部职工集中党课学习9场次,17个村开展党课学习53场次,共计1800余人次参与党课学习。

  一次活动悟思想。“有人的地方就有党员,有党员就有阵地,有阵地就有活动,有活动就有共识,有共识就有凝聚力,有凝聚力就有战斗力”,鲁史镇充分结合辖区实际,挖掘古镇历史人文资源,确定鲁史古镇及远征军后方基地作为鲁史镇党史学习教育活动点,鼓励各村组织离退休老干部、老党员组织开展形式多样的党史学习教育实践活动,透过活动开展,感悟党史、凝聚共识,助推党史学习教育进一步走心走实。截至当前,鲁史镇镇级组织活动3场次,村级组织活动25场次。

  一件实事做表率。“学党史、办实事”,鲁史镇结合“组千队进千寨办千事”等系列活动并拓展其内涵,要求辖区党员干部职工将承诺尽诺与办实事活动有机结合,每一名党员以党史学习教育为依托,发挥党员干部先锋模范带头作用,多为群众办实事办好事办成事。截至当前,鲁史镇党委班子为民办实事8件,班子成员为民办实事31件,党员干部职工为民办实事100余件。

  一批项目开新局。“鉴古知今,彰往察来”,学习党史是为了更好地走向未来。鲁史镇以“项目化推进、清单化落实”为工作思路,把开新局作为着眼点和落脚点,从党史中汲取养分,科学把握时与势、危与机,大抓产业、大干项目,在党史学习教育中找动力、找方法,推动责任压实、工作落实,确保党史学习教育进一步走深走心走实,加快“美丽鲁史”的创建步伐。

  通过“七个一”活动有序开展,鲁史镇广大党员积极践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实把党史学习教育成效转化为推进各项工作落实的不竭动力,鲁史镇必将以优异成绩迎接建党一百周年。(王继泽)

  (来源:凤庆县委宣传部)