6月17日,昆明市举行庆祝中国共产党成立100周年重点活动安排新闻发布会。从会上了解到,昆明开展10个方面的重点活动,庆祝中国共产党成立100周年。

  昆明是一座拥有光荣革命传统的历史文化名城。1926年11月,中国共产党云南第一个地方组织在昆明成立,点燃了昆明革命的燎原之火。100年来,红色基因薪火相传,红色根脉历久弥新。在党的领导下,昆明市在革命、建设、改革各个历史时期,赢得了一个又一个胜利,实现了从封闭落后向文明进步、从边陲末梢向开放前沿、从温饱不足向全面小康的历史性巨变。

  据悉,10个方面的重点活动包括认真组织学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、召开理论研讨会和座谈会、开展党史学习教育和“四史”宣传教育、开展评选表彰和先进典型学习宣传、举办文艺演出和系列文化活动、推出电视专题片和纪念画册、创作推出文艺作品和出版物、开展走访慰问活动、深入开展群众性主题宣传教育活动等。

  为增强此次活动的吸引力、感染力,调动群众的积极性,昆明推出一批聚焦昆明题材、体现昆明特点的戏剧、音乐、美术、摄影等文艺作品。重点推出音乐剧《薪火》、红色历史儿童剧《红旗飘飘》、交响套曲《彩云之诗》、浸入式话剧《我的闻先生》、红色滇韵实验剧《吴澄》等多部新剧目,创作出版书籍《少年战士——云南早期共产党人播火记》等。

  据介绍,按照中央的决策部署和省委的工作安排,市委系列庆祝活动贯穿全年、梯次推进。目前,一些活动已经全面展开,一些活动策划准备工作也正有力有序进行中。

  (来源:昆明市委宣传部)