6月16日,由松果出行推出的国内首批共享山地电单车——“风火轮”正式入驻红河县,这也标志着共享电单车行业首批共享山地电单车正式投入运营。

  云南多山,红河州红河县更是一座名副其实的“山城”,城区基本位于山顶,海拔跨度超400米,大量高低起伏的斜坡贯穿整个小城,最大的斜坡达15度,有数百米之长,当地居民长期出行不便。近年来,随着红河县城市快速发展,居民生活水平不断提高,摩托车、电单车、机动车保有量急剧增加。但受限于停车资源,城区停车难问题比较突出,同时城区公共交通工具较少、出租车价高且不规范,市民日常“最后一公里”出行诸多不便。

  为进一步推进完善红河县县城区公共交通出行系统建设,优化城区交通出行结构,红河县积极引进松果出行等共享电单车品牌到红河县城运营,首批共引进600辆。此次引进的松果共享山地车“风火轮”在电机动力、下坡自动减速、动能回收、刹车调优、骑行减震等方面采用了5项创新技术,爬坡能力较行业平均水平提升超50%。

  “我曾买过一辆电动自行车,上坡到一半就上不去了。”当天试骑行后,当地居民张女士非常兴奋,“车子小巧轻便,爬坡速度很快,非常平稳,没有明显的震感,骑行体验不错,很适合单人出行。”

  此次投放的松果共享电单车不设固定充电桩和固定租借网点,市民只需使用手机App、输入手机号进行注册、身份证实名认证后,即可通过App、微信和支付宝“扫一扫”车身二维码快速解锁用车。骑行15分钟收费2元;超过15分钟,每增加10分钟加收1元,非常适合红河县城区内骑行。 

  本报记者 孙江荭 摄影报道