“看到各科评卷组‘评分有标准,阅卷有保障,阅后有监察’的评卷模式,和对每位考生试卷的每一道题负责的态度,我们就放心了……”6月17日,学生和家长代表,前往昆明理工大学高考评卷点,参观2021年云南生高考评卷工作,一位家长发自内心地说。

  据悉,今年继续实行全科目网上评卷,于6月10日开始陆续展开,全省共抽调评卷教师1000余人,评阅试卷129万余份。在评卷中,紧紧围绕“给分有理、扣分有据、宽严适度,前后一致”的要求,遵循“时间服从质量,进度服从效果”的原则,确保评卷工作公平公正、科学规范。

  评卷工作采用“2+1+1”模式,每道题目由两位评卷教师“背对背”评阅,计算机自动比较两个分值,若分差值超过规定阈值,系统自动发至第三人评阅;若仍超出阈值,则由系统发至评卷组长,由评卷组长进行评阅,保证客观公正。同时,通过设置6大监控指标,利用“多图多表”等对评卷教师所评答卷进行质量监控,防止错评、漏评,确保标准统一、宽严适度、始终如一。

  评卷场所实行封闭管理,工作期间视频监控全覆盖、全程录像。考生答题卡扫描后的图像经过多重加密存储,由计算机自动切割成若干加密题块子图,通过局域网专线传送到评卷点,并随机派发给评卷教师。全体评卷教师严格按照评分细则,始终坚持“一把尺子量到底”,最大限度保证评卷工作公平公正,切实维护广大考生权益,维护我省高考安全稳定大局。

  “高三的时候,我们老师说:‘高考是现在最公平的竞争方式’,今天看了阅卷现场,我对这句话有了最真切的理解。”在评卷点,学生代表杨同学说。

  据悉,在评分、核查和数据校验等工作全部结束后,我省将根据划线原则拟定《2021年云南省高考录取最低控制分数线》,提交省招生考试委员会审定后,计划于6月23日左右向社会公布。考生可通过云南省招生考试院官方网站“云南省招考频道(www.ynzs.cn)”、云南省招生考试院官方微信公众号查询成绩。我省计划6月27日至29日,进行网上填报志愿。通过编印《志愿填报指要》《招生计划》等资料、搭建高校网络咨询平台、制作动画和拍摄专题视频等方式,多举措开展全方位、全覆盖的科学填报志愿指导服务。并于7月初至8月底开展集中录取工作。