为庆祝中国共产党成立100周年,“赠红书 学党史 铭初心”主题活动将于6月下旬举行。活动将现场签赠由昆明市文史研究馆组织编撰的建党百年献礼著作《少年战士——云南早期共产党人播火记》(下称《少年战士》)。本次活动由昆明市委宣传部主办,昆明日报社、“学习强国”昆明学习平台、掌上春城承办,昆明市五华区委宣传部协办,无限极(中国)有限公司云南分公司赞助支持。

视频加载中,请稍候...

  活动开展期间,“昆明日报官微”在新浪微博发布的#爱岗敬业是我们的爱国情怀# 视频话题,成为网友们热议的话题。“把好产品质量关,传递健康生活理念,我觉得这就是爱国。”无限极(中国)有限公司云南分公司赵振生在话题视频中说,“注重产品质量”这是他在工作岗位中诠释的爱国。“在营运过程中,服务好每位乘客是我的心愿。”昆明万能出租汽车有限公司李纪铧说,作为出租车司机,把每位乘客安全送到目的地,做好乘客的服务工作,是爱岗敬业,也是爱国。“公正客观的写好每篇新闻报道,把真相呈现给读者。”昆明市一位媒体记者,认为通过自己的“笔杆子”让信息传递的更阳光透明,是一种爱国行为。“努力学习,将来毕业以后,把所学的专业知识应用到未来工作领域。”昆明理工大学学生胥蕊说,做一个对社会有贡献的人,也是爱国。视频的播放引起网友们的转发和点赞,截至16日17时,话题阅读量达288.7万。网友们纷纷热议参与评论,其中网名“黑胡椒根”的网友写到:“每一位劳动者都值得尊敬,他们用敬业书写爱国。”网友“指缝中溜走的一米阳光”则留言说,继续关注活动的线下部分。

  此次活动,除线上视频宣传外,还开展丰富多彩的线下活动。6月下旬,活动当天,昆明市文史研究馆相关负责人和编著者将对《少年战士》进行推介,讲述书籍背景及书籍背后的故事,进一步歌颂云南早期共产党员的奋斗历程和先进事迹。

  活动现场,无限极(中国)有限公司云南分公司将向受邀参加活动的云南早期共产党人后代、50年党龄老党员、青少年队员团员党员代表捐赠《少年战士——云南早期共产党人播火记》200册。

  《少年战士》是昆明市文史研究馆组织编撰的建党百年献礼著作,已由人民出版社出版。全书30余万字,全面、真实、生动地再现了云南第一代共产党员的革命历史。“《少年战士》是对云南党史资料的一次新开掘、新发现,为我们展现了大量鲜为人知的史料,梳理了众多模糊不清的历史脉络。”昆明市政府参事室主任、市文史研究馆馆长、《少年战士》编委会主任厉鸿华说。

  (来源:昆明日报)