2021年6月16日,由中共西山区委宣传部、西山区文化和旅游局主办,西山区文化馆、艾维美术馆、西山区诗词书画协会承办,云南省美术家协会油画艺委会、昆明和韵文化、南侨机工协会协办的“百年印迹。腾飞西山”——庆祝中国共产党成立100周年摄影美术作品展在云隐西山艾维美术馆拉开帷幕,西山相关部门领导、参加本次展览的艺术家出席了本次展览开幕式。

  本次展览策展人、云南美术家协会副主席汤海涛先生代表本次专家评审小组对本次展览作品的征集评选情况做了介绍,他谈到“在本次展览中,摄影单元侧重定格西山区建设成就;绘画单元侧重表现西山区的风物景观;书法单元侧重书写西山区诗文吟咏。但是,无论那个单元和板块,都表达了作者讴歌时代、表现成就的美好愿望。”

  西山区文化和旅游局局长李剑在致辞中说到“本次展览的书法作品有楷、草、隶、篆,形式多样,异彩纷呈,银钩铁划,奔放流畅;美术作品有国画、油画、水彩画,笔墨淋漓,色彩斑斓,工笔写意,相得益彰;摄影作品有黑白、彩色、纪实,妙思佳构,视角独特,动静兼备,平中见奇。展现了1921年至2021年以来中国共产党的百年风雨、百年奋斗、百年辉煌,展现出我区人民群众的丰富文化生活和良好的精神风貌,为广大人民群众带来一场艺术视觉盛宴。我相信通过此次展览的成功举办,能进一步提升西山区文化的影响力,推动西山文化事业再上新台阶”。

  本次展览面向社会共征集包含“摄影、书法、国画、油画、版画”作品300余件,经过专家组进行综合评选后,共有138件作品入围本次画展,包含风景人文摄影、书法与美术创作。据悉,展期将从2021年6月16日至20201年7月18日在云隐西山艾维美术馆2号展馆持续展出。

  (来源:艾维美术馆)