炎热的夏天,荷花总能带给人们久违的清新和无尽的遐想,放眼望去,一幅浑然天成的水墨画跃然纸上,粉色和翠绿填满了整个视野,让人忍不住放飞思绪,独享那份恬静闲适。

  姚安有“荷城”的美誉,盛夏时节走进姚安光禄古镇,荷花盛开的千亩荷塘格外引人注目。远远望去,肥大的荷叶绿汪汪一片,亭亭玉立的荷花随风摇曳生姿,呈现出“莲花千姿弄古城,盆地碧绿万顷田”的壮观美景,让人流连忘返。

  荷塘内建有观赏栈道、观赏亭,漫步其间,看碧绿的荷叶挨挨挤挤,星星点点的荷花嫣然摇动,在绿叶的陪衬下,如落入凡尘的仙子,美得不可方物。空气中飘着淡淡的荷花幽香,让人忍不住轻嗅。

  姚安荷花的开放时间集中在每年的七月份到九月份,观赏荷花的最佳时间在七月中旬至八月中旬。这几天,荷塘内已有少量荷花悄然绽放,初开的荷花如娇羞的少女,虽无百花争艳那番热闹,但别有一番清丽脱俗的景致。

  荷花不仅可以观赏,也可以做成多种菜肴。来到光禄古镇,除了泛舟荡漾碧波之间赏荷花、摘莲蓬,还能品尝特色荷花宴,油炸荷花瓣、凉拌藕片、清甜莲子羹等美食清香解腻,值得一尝。

  光禄古镇是国家4A级旅游景区,景区内旅游设施完善,农家乐、民宿、停车场等配套设施一应俱全,是观光出游的好地方。这个夏天,约上三五好友,一起到姚安赏荷花、看荷景、游古镇、品美食吧!